Александр Бречалов: «Неофициально переболевшим ковидом надо выдавать QR-коды»

Александр Бречалов: «Неофициально переболевшим ковидом надо выдавать QR-коды»
Александр Бречалов: «Неофициально переболевшим ковидом надо выдавать QR-коды»
17 декабря 2021, 11:51Коронавирус COVID-19Фото: скриншот видео vk.com\ Александр Бречалов
Глава Удмуртии Александр Бречалов на прямой линии 17 декабря высказал свое мнение об обязательном введении QR-кодов. Он считает, что неофициально переболевшим коронавирусом гражданам надо выдавать QR-коды.

Александр Бречалов отметил, что при принятии решения об обязательном введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте, Госдума дала право регионам высказать свою позицию. И после анализа мнений регионов (Госсовет Удмуртии документ одобрил), парламент России отправил документ на доработку.

«Да, мы поддержали инициативу правительства России об обязательном введении QR-кодов. Но с оговорками. Еще в ноябре мы письменно изложили на имя Голиковой и председателя Госдумы свои требования. Первое – чтобы у регионов была техническая готовность к использованию кодов. Опыт одного из регионов (Татарстана – ред.) введения кодов при посадке в общественный транспорт ярко показал. Второе: мое требование, и я неоднократно его озвучивал на прямых эфирах - чтобы решили вопрос для переболевших коронавирусов, но не имеющих подтвержденного ПЦР-теста. Я сам не слышал, мне сказали, что недавно Татьяна Голикова сообщила, что для таких граждан будут давать код на полгода. Вот это правильное решение», - заявил глава Удмуртии.

Он объяснил, почему в регионе пришлось ужесточать антиковидные меры, и напомнил, что власти Удмуртии в начале этого года пошли навстречу просьбам жителей и даже отменили обязательное ношение масок.

«Это был рискованный шаг. Но мы выступили с просьбами к гражданам активно включиться в вакцинацию. Поначалу темпы были неплохие, и к июлю мы достигли почти 400 тысяч вакцинаций. Даже были перебои с поставками вакцин. И это был комфортный период - чтобы выбрать время и вакцину. К 1 сентября мы готовились к вакцинации 60% жителей, а к 1 октября – 80%. В результате к 1 сентября набрали всего 41% вакцинированных. То есть, формат общественного договора с жителями не получился. И пришлось вводить жесткие меры. Даже локдаун. Мы очень этого не хотели, но у нас не было другого выбора. Иногда власти приходится принимать непопулярные решения», - прокомментировал Александр Бречалов.

Он отметил, что от коронавируса в Удмуртии умерли 3350 человек.

«Это численность Киясово. Один человек написал мне: «отпустите, на все воля Божья». А как раз в то время, в ноябре, у нас умерла беременная женщина и ее ребенок. Она написала, что плохо себя чувствует, ее сразу в больницу. Ребенок начал задыхаться, сделали кесарево сечение. Но не спасли ребенка. А через 18 дней и ее не стало, она была невакцинированная. Я пережил это очень тяжело. И мне это надо прожить и сказать: ну пусть кто хочет, тот вакцинируется, а кто не хочет, тот пусть не вакцинируется?», - сказал глава Удмуртии.

Он рассказал случай, произошедший с ним в аэропорту Домодевово в Москве, когда Александр Бречалов возвращался в Удмуртию.

«Сижу в аэропорту, пью кофе. Подходит семья. И женщина говорит, что против введения QR-кодов и обязательной вакцинации. И тогда я ей рассказал историю про погибшую от ковида беременную женщину и ее младенца. И это произвело на нее огромное впечатление! И она говорит: я, пожалуй, уже изменю свое мнение про вакцинацию», - рассказал глава Удмуртии.

Также во время прямого эфира Александр Бречалов высказал мнение об отстранении от работы невакцинированных жителей. Она заявил: «Либо вакцинируйтесь, либо изолируйте себя».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter