Больным ковидом беременным женщинам в Удмуртии выдают бесплатно лишь мазь для носа

Больным ковидом беременным женщинам в Удмуртии выдают бесплатно лишь мазь для носа
Больным ковидом беременным женщинам в Удмуртии выдают бесплатно лишь мазь для носа
19 января, 11:11Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Беременным женщинам с положительным результатом ПЦР-теста в Удмуртии выписывают бесплатно ограниченное количество препаратов для лечения.

Как рассказала Udm-info одна из пациенток со сроком беременности 6 месяцев, в ГКБ №2 ей выписали лишь мазь для носа виферон.

«Я почитала инструкцию к препарату. Виферон – это обычная мазь с иммуномодулирующим и противовирусным действием. Ею лечат грипп, ОРВИ, осложненную бактериальной инфекцией, и герпес. Да и то только в комплексной терапии. Но не коронавирус же!» - считает ижевчанка Лариса.

26-летняя женщина почувствовала себя плохо 10 января. Повысилась температура, появился кашель, насморк. Сначала она решила, что это обычный ОРВИ, которым болеет часто. Но когда через два дня пропало обоняние, решила пойти к дежурному врачу и сдать анализ на ковид.

«Сначала врач не хотела делать мне тест, говорила, что у меня обычное ОРВИ. Я настояла. Через день мне позвонили из поликлиники, сказали, что пришел положительный результат и попросили завтра прийти на прием. Я пришла, а врач выписывает мне мазь для носа. И это всё лечение. Врач сказала – выписываю только мазь, чтобы не навредить ребенку. Еще неизвестно, что больше навредит ребенку – качественное лечение ковида, или последствия недолеченной болезни», - рассказала Лариса.

Она решила лечиться самостоятельно – щадящими препаратами, которые рекомендуют для беременных, больных ковидом, ведущие федеральные врачи в своих блогах в интернете.

«Сейчас чувствую себя уже гораздо лучше. Думаю, помогла не мазь в нос, а нормальные лекарства. Но у меня появилось большое сомнение в компетентности терапевтов в моей поликлинике. Мазь для носа я и сама могу "выписать". Зато половину времени приема врач уговаривала меня вакцинироваться – вот их главная задача. Разумеется, я наотрез отказалась», - поделилась жительница Ижевска.

Отметим, осенью 2021 года больные коронавирусом жители Удмуртии жаловались, что им выдают бесплатно лишь дешевые лекарства, а в выдаче дорогостоящих отказывают.

Напомним, в конце октября прошлого года во время визита в Удмуртию заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков попросил правительство региона пристальнее следить за своевременной выдачей бесплатных лекарств пациентам.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter