«Стояли в очереди 5 часов»: жители Ижевска недовольны организацией вакцинации

«Стояли в очереди 5 часов»: жители Ижевска недовольны организацией вакцинации
«Стояли в очереди 5 часов»: жители Ижевска недовольны организацией вакцинации
22 октября 2021, 11:33Коронавирус COVID-19Фото: vk.com Ижевск
Жители Ижевска недовольны тем, как в поликлиниках организована вакцинация от коронавируса. В частности, в городской поликлинике №5 на ул. Сабурова, 37 прививки ставят лишь один врач и одна медсестра, и люди стоят в очереди по несколько часов.

Частная практика

21 октября супруги Ирина и Андрей Демины отправились в поликлинику №5, чтобы поставить второй компонент вакцины от коронавируса. Пришли к 9:15 – чтобы быть в очереди одними из первых. А оказались 58-ми.

«Видимо, люди занимали очередь с рассвета. Когда мы пришли около 9:15, то перед нами уже были десятки человек. Мы были сильно удивлены, что люди, как в советские времена за колбасой, записывали себе номер в очереди на руку. Наш номер оказался пятьдесят восьмым», - рассказывают супруги.

Ирине и Андрею пришлось отменить запланированные на день дела и остаться ждать своей очереди.

«Пациентов на прививки принимал всего один врачи и одна медсестра. Очередь сокращалась очень медленно. Люди ругались и возмущались, многие теряли человека, стоявшего перед ними, искали друг друга по номерам на руке. Ужас просто. А через 2,5 часа нашего ожидания вышла врач и объявила, что у нее начинается перерыв на полчаса. Мы посчитали, что после окончания ее перерыва нам сидеть в очереди еще часа два. Люди рассказывали, со слов знакомых и соседей, что такая ситуация с вакцинацией в этой поликлинике каждый день», - вспоминает Ирина.

В результате прививку супруги Демины получили лишь в 14:20.

«Я удивляюсь - так активно призывают к вакцинации! О какой массовой вакцинации речь, если люди тратят по полдня в очередях? Хочется плюнуть и уйти. Неужели нельзя нормально организовать процесс: по записи, или привлечь дополнительных медработников?», - говорит ижевчанка.

Общая практика

Свое возмущение она высказала и на странице главы Удмуртии Александра Бречалова в соцсети «ВКонтакте». Оказалось, что подобных сообщений о плохой организации вакцинации – десятки.

«Один пункт вакцинации на весь Ижевск! Народу полно! И никакого обещанного отдельного входа для вакцинирующихся. То есть тоже никакой гарантии, что вирус не подхватишь, пока стоишь в очереди. В поликлинику здоровым тоже опасно ходить – там ад, очереди на несколько часов!»

«Еще призывают вакцинироваться! Люди боятся идти в поликлинику, потому что боятся заразиться - все сидят в одном коридоре, и больные, и здоровые».

«А разве во время пандемии можно прививаться?»

«Почему закрыли мобильные пункты вакцинации и оставили всего один, где в итоге очереди по сотне человек? Видимо, врачей теперь направляют на обязательную вакцинацию, по предприятиям. А остальные люди должны мучиться».

«Госпожа Пинчук, руководство минздрава, включите разум! Хотите, чтобы люди прививались - создайте условия! Откройте пункты в разных концах города, там не надо опытного врача, и интерн справится!», - написали жители Ижевска.

«В медучреждениях в работе задействован весь штат врачей, но врачи также находятся на больничном, в очередных отпусках. Большинство задействовано в составе выездных бригад, так как количество амбулаторных пациентов увеличено», - ответили представители минздрава.

Несмотря на нехватку врачей в поликлиниках, 21 октября минздрав провел «Юбилейный съезд терапевтов Удмуртии». В приказе говорится, что руководителям больниц необходимо было обеспечить присутствие на съезде терапевтов, кардиологов, пульмонологов, врачей общей практики и т. д.

Сейчас врачи в больницах Удмуртии работают в усиленном режиме, на помощь терапевтам направлены ординаторы и студенты старших курсов медакадемии. Ранее глава Удмуртии сообщил, что в поликлиниках работают 265 клинических ординаторов. Также к медицинской деятельности привлечены 330 студентов старших курсов ИГМА.

«Работа поликлиник – еще одно проблемное звено. Поликлиники перегружены, вы это видите, особенно в утренние часы. Поэтому мы приняли решение о переводе врачей и поликлиник в усиленный режим работы», - заявлял Александр Бречалов.

Решение проблемы

Наряду с неидеальной организацией вакцинации и приема пациентов в поликлиниках, в республике уже месяц наблюдается ежесуточный рост числа заболевших и умерших от коронавируса. Результатом стало то, что Удмуртию включили в список регионов России, где складывается напряженная ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Об этом 19 октября заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он также добавил, что в эти регионы были направлены дополнительные бригады медиков. От властей Удмуртии сообщения о прибытии в республику «десанта» врачей пока не поступало.

Семи неблагополучным регионам посоветовали ввести вынужденные нерабочие дни на неделю раньше, чем по всей стране – с 23 октября по 7 ноября. Чтобы в эти две недели люди могли ограничить контакты, а главное, вакцинироваться без отрыва от работы. Но власти Удмуртии не вняли советам федерального центра, и объявили нерабочие дни вместе со всей Россией – с 30 октября по 7 ноября. О том, как в эту неделю будут работать поликлиники и единственный в Ижевске пункт вакцинации, глава республики обещал объявить в ближайшее время.

Пока руководитель республики уже более суток принимает решение, жители в соцсетях высказывают свои предположения о том, какие отрасли закроют, а какие переведут на дежурный режим.

«Да какое это решение! Так, для отвода глаз. Власть просто расписалась в своем бессилии и не хочет признавать своих ошибок. Медицину так оптимизировали, что работать уже некому».

«Как будут работать центры вакцинации? Вторую прививку ставить надо» - «О режиме работы медорганизаций решение сейчас принимается. Данную информацию сообщим дополнительно» (минздрав)

«В прошлые "нерабочие" дни кто не работал? Больше полгорода - заводы, продуктовые магазины, почты, банки и еще много сфер, которые как работали, так и будут работать. Начальство отдыхает, рабочие работают».

«Да не верю я в эти полумеры. Это не остановит распространение заболевания! Александр Владимирович, может, пора уже признать, что в республике ЧС, и вводить законное мероприятие "карантин"?».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter