Отстраненные работники «Аксиона» подали административный иск в Верховный суд Удмуртии

Отстраненные работники «Аксиона» подали административный иск в Верховный суд Удмуртии
Отстраненные работники «Аксиона» подали административный иск в Верховный суд Удмуртии
22 ноября 2021, 15:37Коронавирус COVID-19Надежда ФилиноваФото: Udm-Info
22 ноября в Верховный суд Удмуртии подан коллективный административный иск с требованием признать недействующим пункт постановления Главного санитарного врача республики об обязательной вакцинации для работников промышленных предприятий. Об этом Udm-Info сообщила ижевский адвокат Вероника Федорова.

Напомним, 5 октября в Удмуртии вышло постановление Главного санитарного врача «О проведении профилактических прививок против COVID-19 отдельным категориям граждан…»

В пункте 1.2 говорится об обязательной вакцинации работников промышленных предприятий.

Ссылаясь на этот пункт, на предприятиях Удмуртии начали обязательную вакцинацию. Тех же, кто отказывается ставить прививку, просто отстраняют от работы без сохранения зарплаты.

Так, на заводе «Аксион» под этот маховик попали 70 работников.

Сегодня 11 из них подали административное исковое заявление в Верховный суд с требованием признать недействующим пункт 1.2 распоряжения Главного санитарного врача Удмуртии.

«Если суд удовлетворит наши требования, тогда работники всех заводов республики, а также их работодатели, вздохнут с облегчением. Всем будет хорошо, если мы отменим этот пункт», - говорит адвокат Вероника Федорова.

Она считает, что основания для отмены пункта 1.2 постановления главного санитарного врача есть, и практика такая существует.

Кстати, после публикации в Udm-Info о том, что работники «Аксиона» собираются подать в суд на работодателя за отстранение от работы без сохранения зарплаты, им предложили вернуться на работу при условии, если они каждые три дня будут сдавать ПЦР-тест за свой счет. «По закону работодатель должен обеспечить безопасность сотрудников, почему работники за свой счет должны это делать? - удивляется Вероника.

Отстраненные от работы из-за отсутствия прививки против коронавируса есть практически на всех предприятиях Удмуртии. Исковое заявление пока написали только работники «Аксиона», остальные внимательно следят за тем, что у них получится.

В Верховном суде заявление могут рассматривать максимум два месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter