Вакцина от коронавируса для подростков поступит в Удмуртию в январе

Вакцина от коронавируса для подростков поступит в Удмуртию в январе
Вакцина от коронавируса для подростков поступит в Удмуртию в январе
22 декабря 2021, 13:12Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Вакцину «Спутник М» от коронавируса для подростков в Удмуртию ожидают в начале января. Сейчас изучается спрос на вакцинацию в этой группе населения, сообщает пресс-служба минздрава УР.

В середине января, сразу после поступления вакцины, в регионах начинается вакцинация подростков 12-17 лет.

В минздраве Удмуртии отмечают, что вакцинация подростков – дело исключительно добровольное. Прививку подростку можно будет поставить только с согласия одного из родителей или опекунов.

По словам замминистра здравоохранения Марины Петренко, вакцина в гражданский оборот должна поступить в конце декабря, первые партии появятся в регионах в начале января. «Раз вакцинация подростков добровольная, мы должны понимать, какой на нее спрос у населения»,- говорит она. В настоящее время в поликлиниках и школах опрашиваются родители, готовые вакцинировать своих детей.

«Опрос проводят устно или письменно, но пока никакие документы и согласия не подписываются, мы просто собираем потребность, чтобы заказать необходимое количество вакцины», - рассказывает Марина Петренко.

Медорганизации детского звена подготовлены к приёму вакцины: есть холодильное оборудование, провели обучение медперсонал, сформировали бригады для вакцинации.

Подростков будут прививать двухкомпонентной вакциной «Спутник М». Она похожа на «Спутник V», но её доза меньше в 5 раз.

Сначала вакцинацию предложат подросткам из групп риска (с избыточным весом, хроническими заболеваниями), потому что в случае заболевания коронавирусом они тяжелее будут его переносить.

«В период распространения дельта-штамма мы увидели, что процент заболевших детей увеличился, как и доля детей, которые переносят эту инфекцию в средне-тяжелой и тяжелой форме. Если до этого мы говорили, что дети болеют легко, то в период осенней волны мы увидели утяжеление течения болезни у них. С приходом нового штамма «омикрон» мы не знаем, как будут болеть дети. Для детей ковид опасен не только самим течением болезни, но и постковидными осложнениями – это и аутоиммунные заболевания, и поражения сосудов, и миокардит, длительный астенический синдром, обострение хронических заболеваний», - говорит замминистр и просит родителей принять взвешенное решение.

Напомним, минздрав России внес вакцинацию подростков старше 12 лет от COVID-19 в Национальный календарь прививок по эпидпоказаниям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter