Госсовет Удмуртии одобрил введение ковидных QR-кодов на транспорте

Госсовет Удмуртии одобрил введение ковидных QR-кодов на транспорте
Госсовет Удмуртии одобрил введение ковидных QR-кодов на транспорте
23 ноября 2021, 17:01Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Госсовета Удмуртии на сессии 23 ноября одобрили инициативу федерального правительства о введении с 1 февраля 2022 года обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавируса для поездок на поездах и при авиаперелетах.

За эти нововведения выступил член Совета Федерации России от Удмуртии, сенатор Юрий Федоров

«270 тысяч человек умерли от ковида в России за год. Это три округа страны! Ежедневно умирают 25-30 медиков. Австралия полностью закрылась с марта 2021 года, 15 стран Европы приняли ковид-паспорта, Сингапур с декабря полностью прекращает медицинское обслуживание людей без вакцинации. А мы начинаем: почему на транспорте, в поездах и самолетах?», - заявил Юрий Федоров.

За ужесточение правил пассажироперевозок проголосовали 44 депутата Госсовета Удмуртии, против – 7, в основном, члены фракций КПРФ и «Справедливая Россия - за правду».

Отметим, также на сессии депутаты одобрили и другую инициативу правительства России – о введении с 1 февраля 2022 года QR-кодов и справок о медотводе при посещении массовых мероприятий, учреждений культуры, непродовольственных магазинов, кафе. При этом коды будут проверять вместе с документом, удостоверяющим личность.

Напомним, парламентам регионов предлагалось рассмотреть внесение изменений в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта о порядке использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте (в случае междугородных и международных перевозок). Изменения предполагают, что с 1 февраля будут введены новые правила допуска на мероприятия и объекты, а также покупки билетов на железнодорожный и авиатранспорт. В случае одобрения инициативы парламентами регионов, это будет доступно только гражданам, имеющим QR-код о вакцинации от коронавируса, справку о перенесенном заболевании или медотвод. До этой даты при отсутствии кода или медотвода будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. При этом на пригородные поезда и городской общественный транспорт запрет пока распространять не планируют.

Для удобства проверки документов при покупке билетов будет организовано взаимодействие системы бронирования и системы госуслуг. По данным минтранса, работа по внедрению технологических решений уже ведется.

В правительстве России предлагаемые решения назвали «экстренной мерой на фоне сложной ситуации» и указали, что нормы закона будут действовать предположительно до 1 июня 2022 года.

Напомним, 22 ноября в первом регионе России, Татарстане, ввели QR-коды на общественном транспорте. Это привело к протестам и даже дракам между пассажирами и кондукторами. За первые утренние часы в день введения QR-кодов из транспорта выгнали 500 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter