Жители Удмуртии просят возобновить оказание плановой медицинской помощи

Жители Удмуртии просят возобновить оказание плановой медицинской помощи
Жители Удмуртии просят возобновить оказание плановой медицинской помощи
24 ноября 2021, 11:52Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии просят власти региона возобновить оказание плановой медицинской помощи. Об этом они написали на страницах главы региона Александра Бречалова в соцсетях.

Из-за отказа в плановой медпомощи у некоторых пациентов заболевания перешли в крайние стадии.

«Верните плановые операции! У меня мама ждет операцию уже полгода, она скоро ходить уже не сможет!»

«Брату полгода уже не могут сделать операцию. У него послеоперационная грыжа, просто все выпало, смотреть страшно. Больничный не дают, и операцию переносят, а у человека работа связана с физическим трудом. Говорят, что смогут прооперировать только экстренно, но экстренно можно и не успеть. И таких историй миллион! Слов нет, что творится. Врачи руками разводят – «не положено». Мы сейчас только одну болезнь лечим»

«К сожалению, экстренная - это уже в скорую будут звонить, не в поликлинику на прием пойдут люди. Снизим нагрузку на скорую! - вот девиз, поэтому плановая помощь отменена. Нелогичная логика», - написали жители Удмуртии.

Им ответили представители минздрава региона.

«Пока плановая помощь приостановлена, но мы надеемся, что она будет возобновлена в ближайшее время, сразу же, как позволит эпидемическая ситуация», - прокомментировали в ведомстве.

«Минздрав УР, очень интересный ответ. Кто дождется - тот молодец! Отложить плановую операцию на неопределённый срок, это, по-вашему, правильно? Беспредел это называется, то, что сейчас происходит. А ваши ответы, иначе как издевательством, не назовешь», - ответила минздраву жительница республики.

Напомним, в Удмуртии оказание плановой медицинской помощи взрослому населению приостановили с 28 июня этого года. Запрет касается оказания плановой медпомощи как в стационарах, так и первичной в амбулаторных условиях. С 22 ноября проведение диспансеризации и профилактических осмотров возобновили.

Глава Удмуртии Александр Бречалов напомнил, что «возвращение больниц к работе в привычном режиме зависит, прежде всего, от уровня заболеваемости и количества вакцинированных, необходимого для коллективного иммунитета».

Отметим, на утро 24 ноября привились одним компонентом вакцины 618 500 жителей республики, 414 157 прошли полный курс вакцинации, 108 544 поставили «Спутник Лайт». Всего привить от коронавируса необходимо около 925 тыс. жителей Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter