Жителям Удмуртии отказывают в назначении углубленной диспансеризации после ковида

Жителям Удмуртии отказывают в назначении углубленной диспансеризации после ковида
Жителям Удмуртии отказывают в назначении углубленной диспансеризации после ковида
24 ноября 2021, 13:16Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии, переболевшие коронавирусом, жалуются в соцсетях на то, что терапевты в поликлиниках отказывают им в назначении углубленной диспансеризации. При этом отказы они объясняют отсутствием показаний или реактивов для проведения анализов.

«Я переболела, пришла в поликлинику, на меня смотрели круглыми глазами, что мол, никаких особенных анализов мне не полагается. Как это такое может быть? В крупных городах, например, в данное обследование входит коагулограмма. Мне про нее врач вообще ничего не сказал. Странно, не правда ли?»

«Я впервые слышу о коагулограмме! Переболела, и никто из врачей даже не заикнулся об обследовании после ковида!»

«Я тоже начала проходить эту диспансеризацию. Вначале анализы не хотели делать, потом все-таки кое-как выпросила направления, сдала. Тест с шестиминутной ходьбой не делают. Так до конца и не прошла обследование, заключение терапевта не получила. До сих пор не могу сделать это заключение, хотя после ковида проблем со здоровьем много»

«Мне пришло смс-сообщение, что я могу пройти углубленную диспансеризацию. Пришла, анализ крови на Д-димер мне не сделали - сказали, что нет реактивов. Терапевт согласна, что требуется УЗИ вен нижних конечностей (после ковида усилился варикоз), но у них сломан аппарат, мне сказали сходить в другую поликлинику, попросить у хирурга направление, вдруг даст. Сходила, попросила - не дали. Хирург сказал: «столько народу переболело ковидом, и что, теперь всем УЗИ делать? И вообще, где проходите диспансеризацию, там и просите направление на УЗИ». Вот она, углубленная диспансеризация. А еще терапевт на втором этапе обследования написала, что «надо поставить Холтер и пройти консультацию у кардиолога, но в Глазове бесплатно Холтера нет, сходите в платную клинику, у них есть Холтер, и к кардиологу заодно у них же запишитесь».

«Толку-то от вашей углубленной диспансеризации. Давление измерят, да кровь на анализ возьмут - вот и вся диспансеризация»

«Я отношусь ко 2 группе пациентов, которым положена углубленная диспансеризация. Когда мне ее сделают? Я не могу попасть к терапевту уже месяц!», - сообщили жители Удмуртии.

Фото:vk.com Александр Бречалов

Также они возмутились тем, что невозможно пройти даже обычную, не постковидную диспансеризацию – где-то нет врачей, а где-то нет записи к узким специалистам.

«Вы говорите о якобы возобновлении диспансеризации. А вы в курсе, что врачей в поликлиниках нет? Вы в курсе, что записи к врачам нет? Кто куда пойдет? Я вообще не говорю об узких квотных специалистах, к обычному терапевту нет записи!»

«Сегодня ездили с ребенком в онкологию, к детскому онкологу, чтобы обследоваться. К сожалению, он на больничном. Вопрос: это нормально, что в государственном онкодиспансере всего один детский онколог на всю республику?! Нам теперь платно идти, или ждать, когда снова очередь подойдёт к бесплатному?», - написали ижевчане.

На все эти жалобы минздрав республики ответил, что «углубленная диспансеризация после перенесенного ковид назначается терапевтом при наличии показаний». Что жители знали и изначально.

Напомним, с 22 ноября, после шестимесячного перерыва, медицинские учреждения Удмуртии возобновили проведение обычной и углубленной диспансеризации.

Согласно постановлению минздрава России, углубленную диспансеризацию можно пройти спустя 60 дней после выздоровления от коронавируса. Ее могут пройти переболевшие коронавирусом граждане старше 18 лет, прикрепленные к поликлинике. При этом перенесшие COVID-19 без симптомов и не сообщившие никуда о заболевании тоже смогут записаться на диспансеризацию.

Отметим, также жители республики просят власти возобновить оказание плановой медпомощи, поскольку у многих пациентов заболевания перешли уже в крайние стадии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter