Медики сообщили о диагностике и лечении штамма омикрон

Медики сообщили о диагностике и лечении штамма омикрон
Медики сообщили о диагностике и лечении штамма омикрон
25 февраля, 22:43Коронавирус COVID-19Фото: pxhere.com
ПЦР-тест может быть отрицательным, даже если у пациента есть все признаки заражения новым штаммом коронавируса — омикроном. О том, как его выявлять и лечить, рассказали эксперты.

Так, инфекционист Евгений Тимаков сказал, что даже если у человека есть все симптомы заражения и тест показал отрицательный результат, то это не значит, что у него нет штамма омикрон. В этом случае анализ может быть взят неправильно. Новый штамм может быстро уходить из носоглотки. В этом случае человек остается заразным. Самым эффективным образом омикрон выделятся в инкубационный период. Как правило, он составляет три дня. Об этом информирует newizv.ru.

Главный консультант по интенсивной терапии индийской больницы и медицинского исследовательского центра PD Hinduja Бхареши Дедхия сказала, что омикрон в некоторых случаях может давать отрицательный результат из-за низкой вирусной нагрузки.

По словам экспертов, перед тем как сдать ПЦР-тест, за три — четыре часа до анализа нельзя пить, есть, использовать спреи для носа и горла, жевать жвачку и употреблять алкоголь за два дня до сдачи теста.

При этом заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная считает, что сейчас новый штамм очень схож на сезонные ОРВИ или грипп. У него довольно короткий инкубационный период, а пути передачи и симптомы одинаковы. В последнее время заметна тенденция к стабилизации — показатели отсроченной госпитализации понизились, а смертность не повысилась.

По словам специалистов, у бактериальных и вирусных болезней симптомы часто схожи между собой. Среди них высокая температура, кашель, насморк, слабость. Но антибактериальные препараты не воздействуют на вирус, в связи с чем нужно разделять причину заболевания.

Следует сказать, что все противовирусные препараты условно разделяются на две группы. Первая группа — это те, которые действуют на вирус. А во вторую группу входят препараты, активизирующие иммунитет человека.

В ходе изучения клеточных культур стало понятно, что новый штамм чувствителен к имеющимся на сегодня восьми препаратам и препаратам — кандидатам для лечения COVID-19. Об этом сообщает Cell Research со ссылкой на результаты исследования, которые были проведены учеными из Кентского университета и Франкфуртского университета имени Гете.

К данным препаратам следует отнести молнупиравир, который зарегистрирован в РФ как «Эсперавир», а также рибавирин, ремдесивир, фавипиравир (он же «Арепливир»), PF-07321332 (нирматрелвир, активный ингредиент «Паксловида»), нафамостат, камостат и апротинин.

«Арепливир» доступен россиянам, он безопасен и имеет эффективность в лечении коронавирусной инфекции, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Фавипиравир имеет противовирусное действие и блокирует распространение РНК-содержащих вирусов, в том числе и SARS-CoV-2. Его включили в список рекомендованных Минздравом РФ в виде средства этиотропного лечения коронавируса.

Медики напоминают, что при первых симптомах заболевания не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу обратиться к врачу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter