Иски о защите трудовых прав подали 11 отстраненных работников «Аксиона» в Удмуртии

Иски о защите трудовых прав подали 11 отстраненных работников «Аксиона» в Удмуртии
Иски о защите трудовых прав подали 11 отстраненных работников «Аксиона» в Удмуртии
25 ноября, 12:23Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
В Октябрьский районный суд Ижевска поступило 11 исковых заявлений о защите трудовых прав от отстраненных работников завода «Аксион», сообщает пресс-служба судейского сообщества.

Напомним, на предприятии от работы отстранили 70 человек, 11 из них собирались подать иски о защите трудовых прав в суд, что они и сделали 23 ноября, подав заявления в Октябрьский районный суд Ижевска.

В исковых требованиях они просят признать незаконными приказы об отстранении их от работы без сохранения заработной платы до предоставления сертификата о вакцинации, медицинского заключения либо до отмены главным санитарным врачом Удмуртии обязательности вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемиологическим показаниям.

Кроме того, они требуют взыскать с работодателя среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей каждому.

Накануне, 22 ноября, те же работники подали коллективное административное исковое заявление в Верховный суд УР с требованием отменить пункт 1.2 постановления главного санврача республики от 5 октября 2021 года. В этом пункте говорится об обязательной вакцинации работников промышленных предприятий.

Как объясняет ижевский адвокат Вероника Федорова, коллективный административный иск был подан для того, чтобы облегчить жизнь не только работников промышленных предприятий, но и их работодателей. "Бывает такая категория дел, когда результат выгоден и для работника, и для работодателя. После подачи административного иска теперь все зависит от решения суда: будут ли граждане, работающие на заводах, и их работодатели жить спокойно",- прокомментировала она корреспонденту Udm-Info.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter