Первый пошел: власти Нижегородской области вводят послабления по QR-кодам

 Первый пошел: власти Нижегородской области вводят послабления по QR-кодам
Первый пошел: власти Нижегородской области вводят послабления по QR-кодам
25 ноября 2021, 18:33Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
В Нижегородской области с 26 ноября отменяют обязательную систему QR-кодов в общепите, кино, гостиницах и фитнес-залах. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности». Об отмене QR-кодов жители просят и главу Удмуртии. Ждать ли в республике ковидных послабл

В городе N

В Нижегородской области отменили обязательную систему QR-кодов в общепите, кино, гостиницах и фитнес-залах. Ослабление эпидемиологических мер планируется с 26 ноября. Власти разрешили владельцам заведений самим принимать решение, оставлять пропускную систему или нет. Исключение оставили для заведений, находящихся в торговых центрах и не имеющих отдельного входа – в них пройти можно будет по-прежнему только по QR-кодам, справкой о медотводе или с ПЦР-тестом сроком действия не более 72 часов.

Но и для большей части заведений все же оставили ограничивающие и мотивирующие к пропуску по QR-кодам условия. К примеру, если заведения общепита, кинотеатры, музеи, фитнес-центры, бани, библиотеки, гостиницы примут решение пускать посетителей только при наличии QR-кодов и «Мультипассов» (универсального документа посетителей мероприятий), то установленные для этих организаций ограничения частично отменяются. Общепиту разрешат проводить банкеты и отменят ограничение по работе с 00.00 до 6.00. Гостиницам позволят заселять не 70% номерного фонда, а 100%. В фитнес-центрах и банях отменят требование к заполняемости, исходя из количества квадратных метров на 1 человека, и обязательной предварительной записи (то же самое и для библиотек). В музеях снимут запрет на проведение массовых мероприятий, но оставят условие по количеству присутствующих - 4 кв. м на 1 человека. Кинотеатрам позволят обеспечивать 100-процентную заполняемость залов. В случае, если их владельцы решат пропускать посетителей без QR-кодов, то заполняемость должна составлять не более 60%. Для детских игровых комнат в случае допуска только при наличии QR-кодов и «Мультипассов» снизят требования к количеству площади на 1 человека – с 10 кв. м до 4 кв. м на 1 человека.

Эти условия не будут применять к театрам и концертным мероприятиям: с 26 ноября для них отменяется запрет на антракты и работу буфетов, а максимальная заполняемость зала увеличена с 50% до 70%. Для объектов спорта при вместимости до 6 тыс. мест заполняемость увеличена до 70%, свыше 6 тыс. мест – до 30%.

Но наличие QR-кодов и «Мультипассов» останется обязательным для посещения массовых мероприятий, объектов спорта, торговых и торгово-развлекательных центров.

Больше возможностей появилось для оформления «Мультипасса». Его можно будет активировать и продлить при наличии отрицательного результата ПЦР-теста сроком действия не более 3 дней. При этом результат должен быть занесен в единый медицинский информационно-аналитический центр.

Инициативу властей Нижегородской области уже оценил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он предложил главам регионов взять на вооружение этот опыт.

«Нижегородские власти продемонстрировали на редкость адекватный и взвешенный подход к ситуации. Причем набор отменяемых при добровольном выборе QR-кодов ограничений сформулирован так, что мне сложно представить себе вменяемого предпринимателя, который не согласится. Для рестораторов это снятие запрета на банкеты, на работу по ночам, для концертных залов - повышение заполняемости до 70%, и так далее», - прокомментировал Борис Титов агентству ТАСС.

Бизнес-омбудсмен призвал глав регионов при первых же показателях спада остроты эпидемии взять подобную схему на вооружение.

В родниковом крае

Стоит отметить, что власти Нижегородской области пошли на смягчение антиковидных ограничений отнюдь не на фоне снижения количества заболеваемости коронавирусом, а, скорее, на фоне ее подъема. По данным регионального оперштаба на утро 25 ноября, количество зараженных вирусом Covid-19 увеличилось на 719 человек, скончались 36 человек. Регион занимает 8 строчку по России в суточном рейтинге заражений коронавирусом.

В Удмуртии заболеваемость, напротив, с 20-х числе ноября идет на спад. Если на утро понедельника, 22 ноября, в республике было зарегистрировано 375 новых случаев заболевания коронавирусом и 5 летальных случаев, то на утро четверга, 25 ноября, количество новых случаев сократилось до 305 при 11 умерших.

При этом власти Удмуртии даже сокращают количество ковид-центров. С 22 ноября ГКБ № 1 начало принимать пациентов с другими заболеваниями, с 25 ноября – ГКБ № 8», два подразделения ГКБ № 6 - детское инфекционное отделение и стационар по улице Ленина, 81. Таким образом, койки для ковид-пациентов остались только в 15 медицинских организациях, а их количество сократилось до 2 463. По словам вице-премьера правительства Удмуртии Эльвиры Пинчук, это решение власти приняли в связи с стабилизацией эпидемиологической ситуации в регионе, и «это позволяет вернуть часть больниц к нормальному функционированию».

На фоне стабилизации ситуации с заболеваемостью и сокращением ковид-коек власти пока даже не заикаются о смягчении ограничений. Последнее послабление глава региона сделал 15 ноября – позволил открыться общепиту без ограничений, торговым центрам, спортобъектам, библиотекам, театрам и кинотеатрам, детским развлекательным центрам. Заведения некоторых отраслей были закрыты с 11 октября. Но открытые заведения по-прежнему должны соблюдать жесткое условие – вход только при наличии QR-кодов, справки о медотводе или с ПЦР-тестом сроком действия не более 72 часов. Но при этом по-прежнему с ограничениями - только экстренное оказание медпомощи - работают стоматологические клиники, «рассадник» заболеваемости коронавирусом.

Между тем, жители Удмуртии регулярно просят главу региона отменить обязательные QR-коды и смягчить антиковидные ограничения.

«Александр Владимирович! Как можно игнорировать мнение людей, тех, кто против QR-кодов? Вряд ли вы не видите, как кипит все общество, и все это очень непредсказуемо. Почему-то в Ивановский области (Нижегородской – ред.) отменили эти коды! Там глава смелее? Или самостоятельнее? Что же вы будете делать со своей совестью, когда справедливость и добро победит? А победа будет, не сомневайтесь. Просим вас, прислушайтесь к людям»

«Уважаемый Александр Владимирович, почему вы идете против воли народа? Этот код никак не защищает нас от болезни, привитые люди так же сильно болеют и умирают!», - написали жители республики на страницах Александра Бречалова в соцсетях.

Глава Удмуртии в ответ на эти просьбы граждан молчит, а депутаты Госсовета республики почти единогласно одобряют федеральную инициативу о введении с 1 февраля 2022 года обязательных QR-кодов в общественных местах и на транспорте, заявляя, что это «вопрос национальной безопасности». Против высказались представители лишь одной парламентской фракции, напомнив о примере Татарстана, который с 22 ноября ввел обязательные QR-коды на транспорте и получил протестное настроение пассажиров, драки, увольнение кондукторов, рост цен на такси и транспортный коллапс.

Несмотря на эти доводы, 43 депутата Госсовета Удмуртии поддержали инициативу правительства России, и лишь 9 народных избранников проголосовали против.

Жители Удмуртии возмутились таким пренебрежением к мнению общества, но глава республики снова молчит, не удостоив ни одни вопрос граждан ответом.

А тем временем парламент Северной Осетии не поддержал федеральный законопроект о введении с 1 февраля обязательных QR-кодов. За эту инициативу проголосовали 30 депутатов, 12 – против и еще 4 воздержались. Для одобрения нужны были 35 голосов.

Глава Удмуртии же, не принимая решения о смягчении антиковидных ограничений и отмены QR-кодов, не устает хвалить темпы вакцинации и говорить, что «вернуться к прежней жизни мы сможем при достижении коллективного иммунитета в 80%». Отметим, на утро 25 ноября первый компонент вакцины поставили 622 035 жителей региона, 421 976 человек завершили курс, 109 077 граждан привились однокомпонентным «Спутником Лайт». Привить по плану необходимо почти 925 000 человек. Получается, что до достижения «коллективного иммунитета» республике пока далеко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter