В Ижевске воспитателя детского сада без прививки отстранили от работы до 2024 года

В Ижевске воспитателя детского сада без прививки отстранили от работы до 2024 года
В Ижевске воспитателя детского сада без прививки отстранили от работы до 2024 года
26 ноября 2021, 13:39Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Непривитую от ковида воспитателя одного из детских садов в Ижевске отстранили от работы без сохранения зарплаты с 1 декабря текущего года до 1 января 2024 года. Похожим санкциям подверглись еще четверо сотрудников детского сада. Об этом женщина рассказала Udm-Info на условии анонимности.

25 ноября у Ирины закончился срок действия медотвода, который ей выписал терапевт на месяц после заболевания ОРВИ. На следующий же день руководство детского сада вручило воспитателю уведомление об отстранении от работы без сохранения зарплаты.

«Уведомление действует с 1 декабря до 1 января 2024 года - со слов заведующей, «на весь период до нормализации эпидемической обстановки в регионе». 30 ноября мне вручат приказ об отстранении от работы. Самое обидное, что родителям разрешено присутствовать на Дне матери и на новогодних утренниках, а нас, непривитых, гонят по домам», - рассказала воспитатель.

По ее словам, часть сотрудников детского сада поставили прививку от безысходности – чтобы не остаться без работы. Еще двое сейчас находятся на больничном с ОРВИ, и получат медотвод на месяц. Еще 10 человек имеют медовтоды после заболевания ковидом. А еще у четверых работников медотводов нет, а вакцинироваться от коронавируса им, как и Ирине, нельзя по медицинским показаниям.

«Я переболела ковидом больше года назад, есть подтверждение у врача. В этом году, в июле и сентябре, было подобное состояние. Отлеживалась, занималась самолечением, а зря - хоть медотвод бы был. После перенесенного ковида у меня появилась аллергия, обострились хронические заболевания - гипертония, мочекаменная болезнь, брадикардия. Все они входят в перечень противопоказаний к прививке от коронавируса», - поделилась женщина.

К тому же, у Ирины большой уровень антител. Но врач-терапевт медотвод пациентке не дает.

«Теперь все болячки не в счёт. Врачам запретили, я так понимаю, давать медотвод. Но и с прививкой участковый терапевт боится рисковать. Говорит, что не будет брать ответственность за возможные поствакцинальные осложнения. Сегодня была у нее на приеме. Она отправила меня на врачебную комиссию», - рассказала Ирина.

А еще отстраненная от работы воспитатель ознакомилась с постановлением Главного санитарного врача Удмуртии от 8.10.21 года.

«Там нет пункта об отстранении. А в уведомлении наше руководство детского сада ссылается на это постановление. Получается, что меня и еще четверых сотрудников отстраняют от работы незаконно», - говорит воспитатель.

Она добавила, что если и на врачебной комиссии ей откажут в медотводе от вакцинации, тогда она останется без работы и средств к существованию. Ирина и четверо незаконно отстраненных коллег собираются подавать коллективный иск в суд.

Отметим, с подобными судебными исками в суд обратились 11 отстраненных от работы сотрудников завода «Аксион». В целом на предприятии от работы отстранили 70 человек.

Напомним, Главный государственный санитарный врач Удмуртии в постановлении от 5 октября 2021 года определил категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации. В этот список входят и работники системы образования. Через несколько дней главсанврач исключил из постановления об обязательной вакцинации пункт об увольнении.

20 октября министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова заявила, что работников сферы образования, отказывающихся вакцинироваться от коронавируса, не будут отстранять от работы, а будут переводить на «удаленку» с сохранением зарплаты.

«Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, если у сотрудника отсутствует документальное подтверждение прохождения вакцинации без уважительной причины, то его временно могут перевести на дистанционный формат работы с сохранением заработной платы. Таким правом могут воспользоваться и те, кто имеет противопоказания к прививке», - заявила Светлана Болотникова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter