Ижевчанке с хроническими заболеваниями не дают медотвод от антиковидной прививки

Ижевчанке с хроническими заболеваниями не дают медотвод от антиковидной прививки
Ижевчанке с хроническими заболеваниями не дают медотвод от антиковидной прививки
27 октября 2021, 18:32Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Одна из жительниц Ижевска с хроническим заболеванием легких – астмой - не может получить медотвод от антикоронавирусной вакцинации. Ее участковый врач отказалась выдать ей справку и принуждает ставить прививку, рассказала ижевчанка Udm-Info на условии анонимности.

В прошлом году женщина уже переболела коронавирусом, лечилась в ковид-центре. Но прививаться не хочет – на горьком опыте знакомых, боится обострения хронического заболевания и других возможных последствий.

«Участковый врач в моей поликлинике отказала мне в медотводе и уговаривала поставить прививку. И сказала, что медотвод дают только аллергикам и беременным женщинам на малых сроках – чтобы не спровоцировать выкидыш», - рассказала ижевчанка Udm-Info.

Женщина работает парикмахером-колористом в одном из известных сетевых салонов в Ижевске, у нее двое детей.

«Директор салона заявила, что если до 30 октября я не принесу справку о медотводе, то меня отстранят от работы, то есть уволят. Чем я должна кормить двоих детей? Принимать клиентов на дому я не могу – нет условий, а в любую другую парикмахерскую меня без прививки не примут», - жалуется женщина.

Напомним, согласно постановлению Главного санитарного врача Удмуртии, в частности, работники салонов красоты и парикмахерских должны пройти обязательную вакцинацию от коронавируса. А с 30 октября по 7 ноября в Удмуртии введены новые ограничения по коронавирусу, в том числе и для парикмахерских: сотрудники и клиенты должны быть привитыми или иметь трехсуточный ПЦР-тест.

Ижевчанка написала о своей проблеме в одной из групп в соцсети «ВКонтакте» и попросила советов у тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой. В ответ пользователи Сети поделились своими мнениями и историями.

«Моей родственнице с онкологией не дали медотвод, хотя прививаться от ковида с таким заболеванием категорически нельзя. Она работает педиатром, и с 1 ноября ее отстраняют от работы».

«Если причиной увольнения стал отказ от вакцинации, это ущемление трудовых прав. Человек не проявил плохие профессиональные качества, а просто сделал выбор, обдуманный, осознанный и не хочет рисковать собственным здоровьем».

«Закона об обязательной вакцинации нет. Вас не имеют права уволить. И если у вас тяжелое заболевание, вы можете уйти на семь дней с сохранением зарплаты. Если ваш начальник вас уволит, то сразу идите в суд».

«Обращаться в прокуратуру! У многих людей есть скрытые, либо хронические заболевания, а им медотвод не дают. Это преступление чистой воды».

«Почему у нас сложно получить медотвод? Такое чувство, что это лишь прикрытие, будто они что-то делают для нас, а по факту - лишь бы поставить прививки всем».

«Человеку с хроническими заболеваниями нельзя ставить прививку! А их заставляют прививаться. Таких случаев масса. Заставляют, не дают права выбора, не дают медотводы, потому что есть указ свыше - привить 80% населения. А медотводы не учитываются, переболевшие не учитываются. И вообще, в пик заболеваемости, в разгар эпидемии нельзя прививаться!»

«Сами же врачи-вирусологи говорят, что у людей с хроническими болячками могут быть серьезные побочки. И что у кого проблемы с кровью, сосудами, почками, печенью, легкими и сердцем - лучше воздержаться. А врачи в поликлиниках без совести в глазах готовы уколоть каждого, стариков под 90 лет с сахарным диабетом на инсулине тоже уговаривают».

«Нужно с врачей брать официальное направление на прививку, в котором пусть они пишут, что берут полную ответственность, и что противопоказаний не выявлено. Еще пусть на видео говорят, что не выявили противопоказаний» - «Никто эти бумаги не подпишет» - «Да это понятно, они ж не хотят брать ответственность, а вакцины эти - прямой вред здоровью. Если что-то вдруг случится, то у них подписанная пациентом бумажечка есть о согласии».

«Очень много денег отмывают на прививках этих. На эту "жижу" вбухано много денег, а она стоит и портится, потому что многие не хотят участвовать в роли подопытных кроликов. Вот и втюхивают ее всем, чтобы через ОМС затраченные на производство вакцин деньги отбить назад».

«Меня смущает одно очень странное обстоятельство: я не знаю ни одного медика, кто бы сам вакцинировался! Сегодня была в поликлинике, спросила у троих врачей – никто из них не поставил вакцину. Я сама переболела год назад, не в легкой форме, но ставить непонятно что я не хочу! Но заставляют!»

«Я работаю в поликлинике, в моем отделении привились все. Большая часть знакомых медиков тоже. Кто-то по желанию, но многие по наставлению начальства. Непривитых меньшинство, и это те, кто имеют медотвод, так как болели недавно».

«Я в прошлом году переболела, летом "под расстрелом" вакцинировалась, и вот снова заболела. Пила витамины, ходила в маске, передвигалась исключительно на своем автотранспорте. Ну и где защита?»

Менее эмоциональные горожане посоветовали ижевчанке в оставшиеся до 30 октября дни попытаться попасть к заведующей поликлиникой и объяснить ей ситуацию. Некоторые комментирующие настоятельно рекомендовали при этом включить на смартфоне режим скрытой видеокамеры – чтобы было чем доказывать в суде противозаконность отказа в медотводе.

Ранее жители Удмуртии, месяц и полмесяца назад переболевшие коронавирусом, сообщали в соцсетях, что врачи отказываются выдавать им медотвод от вакцинации и принуждают ставить прививку. Рассказавшие свои истории люди считают, что врачи выполняют поставленный перед ними план по прививкам. Жалобы на принудительную вакцинацию жители Удмуртии на прошлой неделе адресовали вице-премьеру правительства региона Эльвире Пинчук, курирующей отрасль здравоохранения. Она ответила, что «уровень антител не является противопоказанием для прививки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter