Глава кабмина Удмуртии прокомментировал введение новых ограничений по коронавирусу

Глава кабмина Удмуртии прокомментировал введение новых ограничений по коронавирусу
Глава кабмина Удмуртии прокомментировал введение новых ограничений по коронавирусу
28 сентября 2021, 18:25Коронавирус COVID-19Фото: скриншот видео ТРК "Моя Удмуртия"
Глава правительства Удмуртии Ярослав Семенов прокомментировал журналистам введение новых ограничительных мер по коронавирусу, которые начнут действовать в регионе 29 сентября.

На заседании оперштаба 28 сентября было решено ввести с 29 сентября новые ограничительные меры по работе заведений общепита, спортивных мероприятий и выставок. В Удмуртии закроют фудкорты (исключение - фуд-зоны на вокзалах, в аэропорту, на АЗС). Другим предприятиям общественного питания разрешается заполнять посетителями только половину зала (50%), полные залы разрешены при условии наличия сертификата о вакцинации или отрицательного теста ПЦР. При входе в торговые центры возвращают обязательную термометрию.

Глава кабмина отметил, что ограничения ввели исключительно по причине активного роста заболеваемости коронавирусом.

«Мы видим рост заболеваемости и смертности. На этом фоне видим падение вакцинации. Поэтому, безусловно, ограничительные меры нужны. Все ограничения носят одну исключительно важную цель – предотвратить распространение ковида. Разграничить потоки больных и тех, кто потенциально могут заболеть. И донести важную мысль – необходимо вакцинироваться. Каждый, кто находится на больничной койке, я вас уверяю, что каждый, сожалеет, что вовремя не сделал себе вакцину. И почему у нас всего 42% вакцинировавшихся? Наверное потому, что каждый думает – это произойдет с кем угодно, но только не со мной», - заявил Ярослав Семенов журналистам.

Он напомнил, как действовали власти Удмуртии в первые волны ковида – весной 2020 года.

«Мы весьма оперативно приняли ряд ограничительных мер, включая КПП на въездах в города, у транспортных узлов, кратное увеличение тестирования и другие. Результаты этой работы мы увидели довольно быстро: резко снизилась миграция населения внутри региона, вышли на плато показатели по заболеваемости. Также оперативно мы реагировали на улучшение ситуации и поэтапно снимали ограничения. Мы и сейчас будем придерживаться этой стратегии, и реагировать адекватно ситуации», - отметил глава правительства.

Журналисты спросили Ярослава Семенова, не планируется ли повторение этих мер, включая организацию контрольно-пропускных пунктов на въездах в города и районы, проверка приезжающих пассажиров на вокзалах и в аэропортах.

«Это была хорошая практика на тот момент развития ситуации. Меры, которые мы вводим сейчас, они достаточны. Если же мы увидим, что их недостаточно, и увидим рост распространения коронавируса и неувеличение роста вакцинации, тогда мы будем обсуждать введение дополнительных ограничительных мер», - подчеркнул глава кабмина Удмуртии.

Напомним, на заседании оперштаба также решили увеличить с 1 октября на 240 мест коечный фонд для пациентов с коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter