2 марта, 12:15МедицинаНадежда Филинова
«В Удмуртии дефицит импортных лекарств больнее всего ударит по инвалидам»
Руководитель «Центра медицинского права в Удмуртии» Александр Золотарев прокомментировал корреспонденту Udm-Info возможный дефицит импортных лекарств в республике. Он отмечает - инвалидам уже сейчас отказывают в льготном обеспечении, отправляя их в суд. Происходящее на Украине только усугубит ситуацию.

Жители Удмуртии уже отметили рост цен на лекарственные препараты, а аптеки подтвердили Udm-Info, что цена выросла на весь ассортимент от 20 до 250%.

Теперь жители со страхом ждут дефицита на качественные импортные лекарства, особенно страшно тем, кто принимает лекарства по торговому наименованию по назначению врача.

В Госдуме подтверждают, что дефицит на импортные лекарства может возникнуть, но также заявляют, что к этому готовы.

Например, заместитель главы комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина сказала изданию «Подъем», что Россия вполне сможет заместить зарубежные препараты отечественными, так как готовились к импортозамещению.

Александр Золотарев отметил, что если дефицит импортных препаратов возникнет, то это больнее всего ударит по инвалидам, которые их принимают по назначению врача.

«Если в Госдуме и готовились, то только в плане закрепления нормативно-правовой базы, которая ограничивает право пациента на выбор лекарственного препарата по торговому наименованию, назначенного лечащим врачом. Это сделает его замену практически невозможной при проявлении нежелательных реакций. Что касается качества отечественных препаратов, то об этом вообще говорить не приходится - практически все субстанции завозятся из Китая и Индии», - прокомментировал он.

По его словам, инвалиды и раньше с трудом получали препараты по торговому наименованию, что будет теперь страшно даже представить. «В этом году, начиная с января, я наблюдаю картину, когда минздрав подводит к обеспечению только через суд, отказывая в организации закупок лекарственных препаратов, лечебного питания, медицинских изделий даже детям-инвалидам, имеющим право на обеспечение из бюджета. При этом минздрав отказывает по абсолютно надуманным основаниям. Это не единичные случаи. Мы написали несколько обращений в прокуратуру. Одно по отказу в обеспечении ребенка-инвалида системой мониторирования глюкозы (СНМГ). При этом есть заключение консилиума и врачебной комиссии, тем не менее минздрав отправляет в суд. Другое обращение по обеспечению ребенка лекарственными препаратами и специализированным питанием. Министерство пишет конкретные отписки, затягивая процесс обеспечения. Раньше пациенты, имея на руках заключение врачебной комиссии на досудебном этапе положительно разрешали свои ситуации. Сейчас слышат: «Идите в суд»,- рассказывает Александр о перемене в поведении министерства здравоохранения УР.

Он объясняет это дефицитом регионального бюджета и экономией расходов. «То, что сейчас происходит на Украине, я полагаю, только ухудшит ситуацию, но плоды этого мы будем пожинать спустя определенное время, сложно сейчас говорить об этом», - предполагает руководитель Центра.