Поставки некоторых импортных лекарств в Россию могут задерживаться из-за логистики

Поставки некоторых импортных лекарств в Россию могут задерживаться из-за логистики
Поставки некоторых импортных лекарств в Россию могут задерживаться из-за логистики
4 марта, 16:00МедицинаФото: Медиахолдинг1Mi
Поставки некоторых лекарств зарубежного производства в Россию и Удмуртию задерживаются из-за проблем с логистикой и транспортировкой, связанными с введением антироссийских санкций. Об этом сообщается на портале Объясняем.рф со ссылкой на федеральный минздрав.

По данным портала, уже сейчас есть отдельные факты задержек поставок ряда лекарств из-за логистики. В минздраве также отметили, что «из-за транспортных и логистических проблем может быть увеличено время и стоимость доставки».

По словам замминистра здравоохранения России Виктора Фисенко, на ряд препаратов, в том числе импортных, созданы запасы. Например, по лекарствам из перечня высокозатратных нозологий имеется полный ассортимент. Кроме того, еще до событий в Украине российские аптечные сети заключили несколько контрактов, по которым закупки препаратов ведутся в объеме потребности на 2-3 года.

Отметим, в конце февраля – начале марта цены на лекарства в аптечных сетях Ижевска выросли на 20-250% - например, на арбидол (производится в России) и другие отечественные препараты. Как рассказали Udm-info в сетях, подорожание не связано с дефицитом препаратов, запасы на складах имеются, а повышение вызвано ажиотажным спросом.

Однако в «Центре медицинского права в Удмуртии» не исключают возможный дефицит импортных лекарств в республике. По словам его руководителя, Александра Золотарева, инвалидам уже сейчас отказывают в льготном обеспечении, отправляя их в суд.

Возможные проблемы с поставками лекарств признали и в правительстве России, однако заявили, что к этому готовы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter