Пациентке в поликлинике Ижевска отказали в проведении бесплатных анализов

Пациентке в поликлинике Ижевска отказали в проведении бесплатных анализов
Пациентке в поликлинике Ижевска отказали в проведении бесплатных анализов
5 мая, 15:48МедицинаФото: Медиахолдинг1Mi
Пациентке в поликлинике Ижевска отказали в проведении назначенных неврологом бесплатных анализов, объяснив, что нет реактивов, и направили сдавать анализы в частную клинику.

Как рассказала Евгения К. Udm-info, по месту жительства она наблюдается в поликлинике ГКБ №4. В конце апреля она пришла на прием к неврологу с сильными головными болями и паническими атаками. Врач направила пациентку сдать нескольких анализов для определения точного диагноза и назначила прийти с их результатами на повторный прием.

«Сначала надо было сдать анализы на гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3 и Т4. От врача зашла в кабинет, где сдают кровь, спросила, в какой день и во сколько можно подойти. А лаборант отвечает: у нас нет реактивов для этих гормонов, идите сдавать в частную клинику. Сходила, сдала, заплатила около 1,5 тысяч рублей. Прихожу в поликлинику сдавать остальные анализы - кровь на кортизол, АКТГ, С пептид, ренин – а мне снова говорят, что мы такие не делаем, реактивов нет, идите сдавать платно», - рассказала Евгения.

Женщина отправилась в ближайшую к ней частную клинику, где ей насчитали общую сумму всех анализов на 2,5 тысячи рублей.

«Я и без того прохожу обследование практически за свой счет, а тут еще и 4 тысячи должна отдать за проведение банальных анализов. И меня удивил ответ медсестры, что на такие анализы они всегда отправляют в платные клиники. Подозреваю, что лоббируются интересы частных клиник и лиц, получающих с них доход. А может, эти лица и делятся с главврачами поликлиник?», - возмутилась пациентка.

По ее словам, она обратилась с жалобой в минздрав Удмуртии, где ее обращение проигнорировали.

Отметим, в апреле этого года на подобную ситуацию жаловались и пациенты поликлиники ГКБ №1 - им отказали в проведении стандартного биохимического анализа крови. Причиной отказа также назвали отсутствие реагентов.

«Врач сказала мне, что на повторный биохимический анализ направление не выпишет – им так велели сверху. Что направления дают, только если пациент обратился впервые. И предложила мне сдать анализ платно, в любой больнице. На мой вопрос: "получается, для проведения платных анализов реактивы есть?», доктор, усмехнувшись, сказала – "есть"», - рассказывали ижевчане Udm-info.

А еще ранее в той же поликлинике пациентов просили самостоятельно делать ксерокопии результатов анализов под предлогом дефицита офисной бумаги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter