В Удмуртии больным с патологией почек отказывают в выдаче оригинальных препаратов

В Удмуртии больным с патологией почек отказывают в выдаче оригинальных препаратов
В Удмуртии больным с патологией почек отказывают в выдаче оригинальных препаратов
5 августа, 11:03МедицинаНадежда ФилиноваФото: Медиахолдинг1Mi
Больным с патологией почек стали заменять оригинальные препараты на менее эффективные аналоги, сообщил корреспонденту Udm-Info председатель общественной организации «Нефро-Лига» по Удмуртии Александр Золотарев.

По словам Александра Золотарева, от пациентов, страдающих болезнями почек, все чаще стали поступать жалобы на замену оригинальных препаратов на дешевые и менее эффективные аналоги. «Такая замена небезопасна для здоровья пациентов», - подчеркивает Александр.

Один из обратившихся - ижевчанин Даниил Лосев. У него амилоидоз почек (заболевание, при котором в результате нарушения белкового обмена, поражаются внутренние органы).

Как сообщает Даниил, ему необходим препарат «Майфортик», но примерно 2 года назад его заменили на аналог – препарат «Феломика», - который в свою очередь заменили еще более дешевым дженереком «Никвесел». От последнего у ижевчанина начались проблемы со здоровьем, побочные эффекты. Все это было зафиксировано в выписке нефролога.

«В городской поликлинике №10 невзирая на выписку врача-нефролога, заявили, что никаких побочных эффектов нет. Я вынужден покупать «Майфортик» самостоятельно», - говорит Даниил Лосев.

По его словам, стоимость препарата варьируется в зависимости от аптеки от 4 до 6 тысяч рублей.

Мужчина при содействии «Нефро-Лиги» обратился сначала в поликлину №10 с требованием о проведении врачебной комиссии, получив отписку, обратился в прокуратуру Октябрьского района Ижевска с жалобой на поликлинику. Прокуратура не увидела нарушений в действиях больницы.

«Согласно закону обеспечение оригинальным лекарственным препаратом (по торговому наименованию) возможно исключительно при наличии заключения врачебной комиссии. Медицинская организация должна провести врачебную комиссию в случае возникновения ухудшения состояния здоровья при применении препарата-заменителя, оформить карту-извещение о нежелательных побочных реакциях и направить документы в Росздравнадзор целях осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов о выявленных случаях побочных действий. Однако в данном случае этого ничего не было сделано, даже несмотря на наличие письменного обращения самого пациента с просьбой о принятии действий. Более того, удивляет позиция прокуратуры Октябрьского района Ижевска, куда сам пациент был вынужден обратиться с жалобой на соответствующие действия руководства больницы. В частности, надзорным органом вообще не была дана правовая оценка действиям медицинской организации по вопросу оформления ухудшения состояния здоровья при приеме препарата-заменителя. Такая ситуация, как минимум, вызывает тревогу и опасение, поскольку никто не понес никакой ответственности, а пациент вынужден за свой счет приобретать жизненно необходимый препарат, хотя по закону он имеет все основания обеспечиваться им бесплатно»,- комментирует Александр Золотарев.

Он отмечает, что подобная ситуация характерна не только для Удмуртии: в «Нефро-Лигу» жалуются пациенты и из других регионов России.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter