Пациентам поликлиник в Ижевске предлагают самим распечатывать результаты анализов

Пациентам поликлиник в Ижевске предлагают самим распечатывать результаты анализов
Пациентам поликлиник в Ижевске предлагают самим распечатывать результаты анализов
6 апреля, 18:14МедицинаФото: Медиахолдинг1Mi
Работникам поликлиник в Ижевске запретили делать ксерокопии бланков с анализами в связи с экономией бумаги. Они предлагают пациентам сделать это самостоятельно. Об этом Udm-info рассказала ижевчанка Екатерина И.

Женщина обслуживается в поликлинике ГКБ №1 в Ижевске. Она готовится к операции: сдает анализы и проходит предоперационное обследование.

5 апреля пациентка пришла к врачу за результатами анализов, и была удивлена предложением.

«Медсестра выдала мне квитки с результатами исследований и сказала: вот вам на руки оригиналы, их отдадите перед операцией в стационаре, но нужны еще ксерокопии, чтобы вклеить их в вашу медкарту. Отсканируйте где-нибудь, у себя на работе, распечатайте и принесите, вклеим в карту. На мой вопрос: почему пациент должен делать это, а не поликлиника, медсестра ответила, что руководство запретило им распечатывать что-либо из-за экономии бумаги. При этом, надо признать, вид у медсестры был смущенный», - рассказала ижевчанка.

Екатерина возмущена: мало того, что приходится платить за сдачу анализов, так еще принуждают тратить деньги на их распечатку. По словам женщины, часть исследований – полный и биохимический анализ крови – она сдала бесплатно, в рамках полиса ОМС. Но остальные исследования – на группу крови, ЗППП, УЗИ – пришлось проходить платно.

«Я сказала медсестре, что на работе у нас тоже экономят бумагу, и каждая распечатка под строгим контролем секретаря. Но она предложила мне сходить в какую-нибудь фирму, где распечатывают документы. А они повысили цены, за один лист берут 50 рублей. То есть, чтобы распечатать три анализа, я должна потратить 150 рублей. 850 рублей я отдала за УЗИ, 500 рублей за анализ на группу крови, 700 рублей стоил анализ на ЗППП, и еще 150 рублей, чтобы медработники вклеили мои анализы в карту в опасении, что при проверке медкарт их могут оштрафовать за отсутствие результатов анализов», - поделилась пациентка.

Она добавила, что ничего распечатывать не будет, а напишет жалобу в минздрав и Росздравнадзор.

«Почему пациенты должны оплачивать проблему поликлиник с бумагой? Мы уже оплатили оказание нам медпомощи, заплатив налоги в фонд ОМС, и бесплатная медпомощь предусмотрена Конституцией России. Если у них проблемы с расходными материалами, то пусть этот вопрос решает минздрав, а не пациенты», - резюмировала ижевчанка.

Отметим, ранее жители Ижевска жаловались на некомпетентность врачей в поликлиниках.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter