В поликлиниках Ижевска отказывают в назначении анализов из-за дефицита реагентов

В поликлиниках Ижевска отказывают в назначении анализов из-за дефицита реагентов
В поликлиниках Ижевска отказывают в назначении анализов из-за дефицита реагентов
7 апреля, 19:16МедицинаФото: Медиахолдинг1Mi
Пациентам в поликлинике ГКБ №1 отказывают в назначении повторного анализа крови на биохимические показатели под предлогом дефицита реагентов для проведения исследования. Об этом Udm-info рассказала жительница города, которая обслуживается в данной поликлинике.

В середине марта Ольга Р. пришла в поликлинику ГКБ №1 на прием к врачу, который в результате осмотра направил ее на плановую операцию. Для госпитализации необходимо было сдать несколько анализов, в том числе кровь на биохимический состав. Получив направления от врача, женщина сдала все анализы, но один из показателей полного анализа крови не устроил врачей в стационаре, и дату операции перенесли на 2 недели и сказали «подлечиться».

Поскольку многие анализы действительны только 10 дней, пациентке пришлось сдавать их повторно. В начале апреля она снова пришла за направлениями к лечащему врачу, и по «биохимии крови» получила отказ.

«Врач сказала мне, что на повторный биохимический анализ направление не выпишет – им так велели сверху. Что направления дают только если пациент обратился впервые. Потому что почти закончились реагенты для проведения таких анализов. Реагенты использовали производства Германии, и новых поставок нет из-за антироссийских санкций. Врач объяснила, что сейчас пытаются договориться о поставках с другими производителями, возможно, из Китая, но для работы с новыми реактивами надо будет перенастраивать оборудование, менять настройки, а это небыстро», - рассказала ижевчанка.

Без результатов биохимического анализа крови женщину не примут на операцию. И врач предложила пациентке выход из ситуации.

«Она предложила мне сдать анализ платно, в любой больнице. На мой вопрос: "получается, для проведения платных анализов реактивы есть?», доктор, усмехнувшись, сказала – "есть"», - добавила жительница Ижевска.

Udm-info направит редакционный запрос в минздрав республики.

Напомним, ранее пациенты этой же поликлиники жаловались, что им предлагают за свои деньги ксерокопировать и распечатывать бланки с результатами анализов – делать это медработникам запретили в связи с дефицитом бумаги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter