Профсоюз «Действие» не дал уволить работников психотуберкулезного отделения в Сардане

Профсоюз «Действие» не дал уволить работников психотуберкулезного отделения в Сардане
Профсоюз «Действие» не дал уволить работников психотуберкулезного отделения в Сардане
9 февраля, 16:21МедицинаФото: Иван Комышев
Медицинские работники психотуберкулезного отделения в Сардане не были уволены, потому что являлись членами актива профсоюза «Действие», сообщает оргсекретарь организации Александр Золотарев.  

8 февраля примерно 20 медицинских работников психотуберкулезного отделения в Сардане должны были уволить. Однако шестеро из них уволить не получилось, потому что они члены актива независимого профсоюза.

Профсоюз «Действие», членами которого являются указанные сотрудники, отказался предоставлять предварительное согласие на увольнение.

Один из сохранивших работу - медбрат Иван Комышев. Он получил уведомление о том, что «поскольку Вы являетесь одним из руководителей ППО МПРЗ "Действие", расторжение трудового договора 8 февраля 2022 г. невозможно, так как МПРЗ "Действие" не предоставил на это свое согласие».

Так как сохранившие работу члены «Действия» не могут выполнять свои трудовые обязанности по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то с 9 февраля они будут получать выплату 2/3 должностного оклада до тех пор, пока «Действие» не даст согласие на их увольнение, сообщается в уведомлении.

Правда, как рассказал Иван корреспонденту Udm-Info, его работодатель - республиканская клиническая психиатрическая больница (РКПБ) - собирается обжаловать мотивированное мнение профсоюза в суде.

Также он сказал, что 8 февраля примерно 10 человек уволили, остальным предоставили работу в других отделениях РКПБ.

Напомним, медперсонал психотуберкулезного отделения в Сардане, начиная с 1 февраля 2021 года, и до 8 февраля 2022 года находился в череде простоев (как только очередной простой заканчивался, тут же начинался следующий), делалось это по причине выписки пациентов с клиническим излечением туберкулеза легких, как объясняло руководство медучреждения медперсоналу.

«Действие» считает все простои незаконными и планирует их обжаловать. «Также планируется сохранить психотуберкулезное отделение и взыскать невыплаченную зарплату», - добавил оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter