Минздрав Удмуртии: в поликлиники пришли работать 197 врачей и 341 медсестра

Минздрав Удмуртии: в поликлиники пришли работать 197 врачей и 341 медсестра
Минздрав Удмуртии: в поликлиники пришли работать 197 врачей и 341 медсестра
11 мая, 11:25МедицинаФото: Медиахолдинг1Mi
Минздрав Удмуртии пытается привлечь кадры в отрасль, в том числе и из других регионов. Об этом в видеорубрике «Летучка» в соцсетях рассказала и. о. министра здравоохранения республики Наталья Якимова.

Для привлечения в регион будущих врачей и медсестер, в этом году минздрав начал проводить новое мероприятие «Форум старт».

«Четыре раза в год с целью трудоустройства и привлечения студентов старших курсов из соседних регионов мы привозим сюда группы и показываем медорганизации Удмуртии. Замечательно прошел старт этого форума в феврале: из 10 участников 8 акцептовали свои желания трудоустроиться в наши медорганизации», - сообщила и.о. министра.

Кроме того, ведомство начало переобучать ушедших из профессии или не пришедших в отрасль врачей и медсестер. Пройти переподготовку может любой желающий, даже не работавший по профессии, но имеющий диплом об окончании медицинского учебного заведения. В течение 4 месяцев его научат сестринскому, акушерскому или лечебному делу и направят работать в поликлиники.

По словам Натальи Якимовой, первые результаты проводимой кадровой политики можно оценить уже по итогам первого квартала 2022 года.

«По итогам первого квартала в больницы Удмуртии на работу поступили 197 врачей и 341 специалист со средним медицинским образованием», - сообщила и.о. министра.

Тем временем, врачи продолжают уходить из стационаров и поликлиник региона. Как рассказали Udm-info жители Ижевска, например, из городской поликлиники №1 в этом году уволились единственные узкие специалисты ЛОР и гастроэнтеролог.

«После получения результатов анализов крови и рентгена носа мне необходимо было проконсультироваться с ЛОРом. Участковый терапевт сказала, что врач уволилась еще в марте, ушла в частную клинику, и пока вместо нее никто не пришел работать. Пришлось мне идти к ЛОРу в частную клинику, где на лечение я потратила уже более 6 тысяч рублей, вместе с процедурами и покупкой лекарств.

Такая же история с гастроэнтерологом. После прохождения УЗИ желудочно-кишечного тракта я попросила у терапевта направление к узкому специалисту – в начале мая видела на сайте поликлиники, что гастроэнтеролог у них есть. А терапевт говорит: а доктор уволилась 4 мая, и пока вакансия свободна, если хотите, идите в частную клинику. Вот и получается, что бесплатная медицина у нас – только для получения направлений на анализы. Если нужно лечение у узкого специалиста, то к нему или не попасть – постоянно нет номерков, либо врача вообще нет, и идешь в частную клинику», - рассказала пациентка ГП №1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter