Глава Удмуртии: «Укомплектованность больниц кадрами на 65% - это никуда не годится»

Глава Удмуртии: «Укомплектованность больниц кадрами на 65% - это никуда не годится»
Глава Удмуртии: «Укомплектованность больниц кадрами на 65% - это никуда не годится»
17 мая, 18:31МедицинаФото: скриншот трансляции заседания Госсовета УР
Глава Удмуртии Александр Бречалов раскритиковал работу минздрава и вице-премьера правительства по вопросам здравоохранения региона за низкую укомплектованность медработниками пяти больниц. Об этом он заявил на сессии Госсовета республики 17 мая.

Он отметил, что кадровый вопрос в здравоохранении – один из приоритетов работы команды Удмуртии. По словам Бречалова, если в 2017 году укомплектованность больниц врачами и медсестрами составляла 42,4 на 10 тысяч населения, то в 2022 году – уже 45,2.

«На конец 2021 года в системе здравоохранения численность врачей составляла 6 555 человек, что достаточно близко к целевому показателю 2022 года, дефицит составлял 299 человек. По среднему медицинскому персоналу данный показатель равен 14 121 человек, при целевом показателе 15 576, дефицит – почти полторы тысячи человек. Здесь еще нужно очень серьезно усилить работу», - заявил глава Удмуртии.

Бречалов подчеркнул, что в регионе есть больницы, где укомплектованность кадрами превышает 90%. Это Дебесская, Завьяловская, Кезская, Малопургинская, Увинская больницы. Но есть и аутсайдеры.

«Есть больницы, где, к моему большому удивлению, укомплектованность остается менее 65% – в Шарканской и Ярской больницах, а также в городских больницах №2, №3 и №8 в Ижевске. Это никуда не годится, и нам необходимо, по всей видимости, отдельную работу в этих больницах провести», сказал глава Удмуртии, обращаясь к минздраву и вице-премьеру по вопросам здравоохранения Эльвире Пинчук.

На сессии в своем докладе об итогах работы системы здравоохранения в 2021 году, Эльвира Пинчук сообщила, что за прошлый год из больниц уволились 970 врачей, но из них лишь 68 человек ушли работать в частные клиники, остальные перешли на работу в другие государственные медучреждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter