На 3,9 млрд рублей выросло финансирование здравоохранения Удмуртии в 2021 году

На 3,9 млрд рублей выросло финансирование здравоохранения Удмуртии в 2021 году
На 3,9 млрд рублей выросло финансирование здравоохранения Удмуртии в 2021 году
18 мая, 10:58МедицинаФото: Медиахолдинг1Mi
В 2021 году финансирование системы здравоохранения Удмуртии увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 3,9 млрд рублей. Об этом в докладе об итогах работы отрасли на сессии Госсовета региона 17 мая сообщила вице-премьер правительства республики Эльвира Пинчук.

По данным Пинчук, если в 2020 году из республиканского и федерального бюджетов на здравоохранение Удмуртии было выделено 35,1 млрд рублей, то в 2021 году – на 3,9 млрд рублей больше.

«Консолидированные расходы отрасли ежегодно увеличиваются. В 2021 году они составили более 39 миллиардов рублей. При этом на фоне ежегодного роста финансирования из средств федерального и регионального бюджетов отмечается сокращение доходов от внебюджетной деятельности», - заявила вице-премьер.

Доля внебюджетной деятельности медучреждений, т.е. доходы от оказания платных услуг, по словам Пинчук, уменьшаются с каждым годом. Она сообщила, что в 2019 году доходы поликлиник и больниц от оказания платных услуг составили 2,6 млрд рублей, в 2020 году – 2,3 млрд рублей, в 2021- 2,5 млрд рублей. В целом это 6,2% в структуре финансовых ресурсов.

В то же время, по данным вице-премьера, ежегодно растет размер финансирования оказания медуслуг на одного жителя Удмуртии.

«Доля подушевого финансирования в 2021 году составила 6 тысяч 120 рублей из средств бюджета и 14 552 рубля из средств фонда ОМС в пересчете на одного жителя республики. В 2022 году размер подушевого финансирования из средств ОМС увеличен более чем на 1 тысячу рублей. По уровню расходов из средств бюджета это выше чем в Башкирии, Марий Эл, Кировской, Пензенской и Ульяновской областях. По средствам ОМС это больше чем в Татарстане, Мордовии, Марий Эл, Пензенской, Кировской, Нижегородской и Ульяновской областях», - прокомментировала Эльвира Пинчук.

Отметим, на сессии Госсовета выяснилось, что вице-премьер по вопросам здравоохранения и и. о. главы минздрава узнали о некоторых проблемах в отрасли лишь 17 мая от депутатов. Например, парламентарий Павел Чушьялов поинтересовался, когда в Малопургинском районе восстановят закрытый несколько лет назад морг. Ему ответили, что впервые слышат о такой проблеме. Такой же ответ прозвучал и на сообщение другого депутата, рассказавшего, что пациентов из районов, приехавших в онкоцентр в Ижевск на лечение, отправляют обратно «из-за отсутствия мест».

Также Пинчук сообщила, что в 2021 году из поликлиник и больниц региона уволились 970 врачей, 68 из них ушли работать в коммерческие клиники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter