На здравоохранение в Удмуртии в 2021 году потратили более 39 млрд рублей

На здравоохранение в Удмуртии в 2021 году потратили более 39 млрд рублей
На здравоохранение в Удмуртии в 2021 году потратили более 39 млрд рублей
19 апреля, 16:12МедицинаФото: Медиахолдинг1Mi
На развитие отрасли здравоохранения в Удмуртии в 2021 году направили 39,2 млрд рублей, из них 651 млн рублей - на модернизацию поликлиник. Об этом 19 апреля на сессии Госсовета региона сообщил глава республики Александр Бречалов.

Он заявил, что вопросы здравоохранения «продолжают оставаться в числе важнейших, и так будет впредь». В 2021 году на развитие отрасли было потрачено 39,23 млрд рублей, в том числе 4,3 млрд рублей - на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», 651 млн рублей - на региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения – поликлиник.

Он привел в пример модернизацию районной больницы в Глазове. Теперь время ожидания в очереди на прием к врачу в поликлинике сократилось с 2 часов до 40 минут. А в стационаре больницы после завершения капитального ремонта с 40 до 10 минут уменьшится время от поступления пациента в приемный покой до начала лечения в отделении.

В Ижевске с такими методиками пока сложнее, и пациентам приходится сталкиваться с долгим ожиданием на прием к врачам и с другими проблемами.

Также Александр Бречалов отметил, что в 2020-21 годах ввели в строй 88 новых фельдшерско-акушерских пунктов, закупили 9 единиц оборудования для сосудистых центров и 10 единиц для переоснащения республиканского онкодиспансера, начали строить поликлиники в Можге и Воткинске.

Напомним, в предыдущие три года Государственный контрольный комитет (ГКК) Удмуртии выявил многочисленные нарушения в системе оказания первичной медико-санитарной помощи. По данным проверки, многие поликлиники и стационары требуют капитального ремонта, а более половины ФАПов не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кроме того, в медучреждениях зафиксирован дефицит врачей и медсестер.

Много жалоб на состояние медицины от жителей в 2021 году поступило и уполномоченному по правам человека Виктору Кушко. По его словам, в сельских больницах отсутствуют узкие специалисты, а в городах пациенты не могут записаться через интернет на прием к врачам, и вынуждены обращаться за оказанием платной медпомощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter