Глава Удмуртии оправдался за аутсорсинг лабораторий и демографические показатели

Глава Удмуртии оправдался за аутсорсинг лабораторий и демографические показатели
Глава Удмуртии оправдался за аутсорсинг лабораторий и демографические показатели
20 апреля, 10:12МедицинаФото: Медиахолдинг 1Mi
Александр Бречалов ответил на претензии руководителя депутатской фракции по вопросу смертности населения Удмуртии и переводе лабораторий на аутсорсинг.

На сессии Государственного Совета Удмуртии руководитель депутатской фракции «СР» Фарид Юнусов в своем выступлении высказался по поводу работы системы здравоохранения Удмуртии.

По его словам, особую тревогу фракции вызывает ежегодное снижение численности постоянного населения Удмуртии, практически на 7 тысяч, а в 2021 году статистика показала уменьшение на 10 тысяч.

«Александр Владимирович, хочу к вам обратиться с вопросом, кто у нас в правительстве отвечает за демографическую политику, какой зампред? Возможно, надо подумать и как-то комплексно наметить план решения этой задачи, - обратился к главе Удмуртии депутат. - Есть некоторые показатели, которые, возможно, не полностью вам доносят. Общая смертность в республике постоянно ежегодно растет, мы уже почти достигли среднего российского показателя, а вот на селе уже есть "отличившиеся" районы, которые этот показатель превысили. Это Глазовский район - 24,6%, что в 1,5 раза выше российских показателей и Киясовский так же. Я думаю, в этом году оперировать нашему минздраву средней температурой по больнице уже не придется, не придется гордиться нашим удмуртским показателем, что он чуть-чуть ниже российского».

Второй момент, на который обратил внимание Юнусов, - это младенческая смертность. По Удмуртии этот показатель практически достиг среднероссийского, а на селе превысил отметку 4,6%.

«Большие вопросы по ГЧП, вы нам сказали как-то, что будем аккуратно работать не в ущерб государственным интересам. Вы также сказали, что лабораторная служба не будет трансформироваться в сторону приватизации и участников частного рынка. Прошу минздрав, вас, правительство подумать, а правильные ли шаги предпринимаются в части подмены государственных интересов частными клиниками?» - заявил Юнусов.

Дослушав доклад руководителя фракции, Александр Бречалов поспешил ответить на претензии: «Фарид Анасович, вы оперируете тем, что до меня данные не доводят, поверьте, не просто доводят, я даже до прачечных дохожу больниц, понимаете. Я знаю все цифры, и в этой связи я хочу вас попросить: очень аккуратно проверяйте ту информацию, о которой вы говорите. Классно, конечно, сказать в такой ключевой день, когда глава представляет доклад с трибуны на всю Удмуртию. Вот там же СМИ сидят, они вынесут все в заголовки, а потом, ух ты, оказывается, не так, оказывается, здесь немножко не учли».

«Вот вы сказали про лаборатории, посмотрите опыт, когда лаборатории переводились на аутсорсинг... У нас процент потери, ужасное качество, не сталкивался разве никто? При этом вы же видите, что мы открытый конкурс делаем. Тут нет своих компаний», - добавил Бречалов.

Позже к дискуссии подключилась заместитель председателя Госсовета УР Надежда Михайлова, она прокомментировала информацию о смертности населения Удмуртии.

«Я бы хотела прокомментировать, потому что нас смотрит и медицинская общественность. Младенческая смертность, о чем говорилось 4,3% - это гораздо ниже российского показателя. Это показатель не только работы здравоохранения, но и всего региона, всей социальной службы в целом. Материнская смертность тоже выросла, как выросла вся смертность по России. К сожалению, это результат любой пандемии. Большинство женщин во время беременности мы потеряли именно от ковида, ни одна из них не была привита», - сообщила она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter