Глава «Аптеки Удмуртии»: «Через 1-2 месяца цены на лекарства снизятся»

Глава «Аптеки Удмуртии»: «Через 1-2 месяца цены на лекарства снизятся»
Глава «Аптеки Удмуртии»: «Через 1-2 месяца цены на лекарства снизятся»
22 марта, 17:42МедицинаФото: Медиахолдинг1Mi
Цены на лекарства в аптеках Удмуртии стабилизируются в течение одного-двух ближайших месяцев, а через несколько дней появятся и препараты, на которые с начала марта наблюдается ажиотажный спрос. Такой прогноз во время эфира на портале «Объясняем» 22 марта дал директор ГУП УР «Аптеки Удмуртии» Константин Егоров.

Он порекомендовал пациентам иметь запас необходимых препаратов в расчете максимум на полтора месяца, поскольку «затем цены на лекарства пойдут вниз».

«Через полтора месяца те цены, которые выросли, они пойдут вниз. Потому что аптечный рынок – это высококонкурентный рынок. И даже те ограничения, которые есть от государства – это верхние пределы цен. Но есть позиции, которые продаются с прибылью около нуля, а маркетинговые товары продаются даже в минус - только для того, чтобы привлечь покупателей. Через 1-1,5 месяца рынок выправит ситуацию», - прокомментировал Константин Егоров.

По словам директора «Аптек Удмуртии», начиная со второй недели марта, появился повышенный спрос на препараты для хронически больных – их стали раскупать в 4-5 раз больше от среднего объема. Раскупаются запасы, запланированные аптеками на весь 2022 год. И такой повышенный спрос привел к дефициту многих лекарств.

«Производители планируют выпуск лекарств и поставки на год вперед – закупают субстанции и т.д. Шквальный спрос лекарств для хронических больных вызвал коллапс. Каждый день в аптеки привозят эти препараты, и их тут же сметают с полок. Эта ситуация традиционная для России. Пока люди не закупятся, они не успокоятся. И мы должны этот спрос удовлетворить. Сейчас мы активно выстраиваем новые логистические каналы и цепочки, и в ближайшие дни лекарства закупим», - добавил Егоров.

Он также отметил, что с середины прошлой недели в госаптеках региона наблюдается снижение потока покупателей. Жители сделали запасы на месяцы вперед. Тогда как, по прогнозу Егорова, «через 2 недели ситуация с дефицитом по большинству лекарств стабилизируется».

Также во время эфира заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко сообщила, что в медучреждениях создан запас лекарств на 3,5 месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter