В Удмуртии сорвали план по диспансеризации населения в 2022 году

В Удмуртии сорвали план по диспансеризации населения в 2022 году
В Удмуртии сорвали план по диспансеризации населения в 2022 году
23 мая, 14:56МедицинаФото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии план по диспансеризации населения в 2022 году выполнен лишь на 20%, а план по профилактическим осмотрам – на 13%. О провале этой работы минздрава сообщила и. о. главы ведомства Наталья Якимова 23 мая на совещании у главы республики.

По словам Якимовой, в текущем году по плану диспансеризацию должны пройти 301 174 человека от числа взрослого населения региона. Однако по данным на 20 мая, 1 этап диспансеризации прошли всего 71 792 человека, или 23,8% от плана; 2 этап диспансеризации завершили 16 076 человек, или 17,2% годового плана; профосмотры прошли 12 389 жителей, или 13,2% от плана.

Лучшие результаты показали Каракулинская и Кезская районные больницы, худшие – Глазовская межрайонная больница, ГП №7 и ГП №5 Ижевска.

«Минздрав не снимает с себя ответственности за проведение диспансеризации, но хочется попросить глав Яра, Глазова, Грахово, Воткинска и городских поликлиник Ижевска №7 и №5, ГКБ №9 включиться в процесс по контролю данного этапа, потому что иногда у нас возникают проблемы с доставкой пациентов. Сейчас ситуацию осложнит начало огородного сезона, когда люди неохотно идут в поликлиники», - заявила Наталья Якимова.

Еще хуже ситуация с углубленной диспансеризацией переболевших коронавирусом. Всего в 2022 году обследование должны пройти 90 096 человек. Однако 1 этап диспансеризации завершили лишь 17 079 человек (19% годового плана), 2 этап прошли 811 человек из 18 тысяч (4,5% от плана). Хуже всего охватили диспансеризацией в Игринской районной больнице, ГП №4 и №5 Ижевска по 0,2%), в Кезской (0,4%) и Киясовской (0,9%) больницах.

Эти показатели вызвали негативную реакцию у главы Удмуртии Александра Бречалова.

«Это никуда не годится. Юкаменская больница – лучше ситуация, а в соседнем Ярском районе – хуже. Причем, некоторые межрайонные больницы укомплектованы кадрами под 90%, а по диспансеризации находятся в отстающих. Ответ очень прост: где-то этим системно занимаются, а где-то "постольку-поскольку". Это здоровье наших людей. Кто будет на полях, на заводах работать? Особенно после коронавируса у людей такие побочные болезни, что выкашивает просто», - заявил Бречалов.

Он потребовал от глав городов районов провести штабы и организовать работу по вовлечению граждан в прохождение диспансеризации и профосмотров. Наталье Якимовой глава Удмуртии поручил предоставить ему список из 10 отличившихся «со знаком минус» городов и районов с указанием ФИО руководителей и главврачей отстающих больниц. В ближайшую пятницу, 27 мая каждый из них будет докладывать о плане работы, чтобы через 2 недели проведение диспансеризации пошло по графику.

«У нас есть очень небольшой период на передышку – в августе снова пойдет рост заболеваемости коронавирусом. Поэтому не просто диспансеризация, а углубленная, особенно тех, кто переболел», - добавил Бречалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter