Дистанционное наблюдение за 36 тысячами пациентов установят в Удмуртии

Дистанционное наблюдение за 36 тысячами пациентов установят в Удмуртии
Дистанционное наблюдение за 36 тысячами пациентов установят в Удмуртии
27 февраля, 11:24МедицинаФото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии в текущем году установят дистанционное наблюдение за 36 тысячами пациентов, в процессе задействуют телемедицинские технологии. Об этом сообщила вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук, выступая на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации России.

Она отметила, что наблюдение установят за 24 тысячами пациентов с артериальной гипертонией и 12 тысячами пациентов с коронавирусом. Каждый получит тонометр, который будет передавать результаты в электронную медицинскую карту через телехаб. Также пациентов будет обзванивать специальный робот. В случае регистрации отклонений будет проводиться телемедицинская консультация с врачом.

По словам Эльвиры Пинчук, это позволит снизить инвалидизацию и смертность населения от сердечно-сосудистых осложнений, а также уменьшить нагрузку на скорую медицинскую помощь и первичное звено здравоохранения.

Вице-премьер также рассказала Совфеду, что в Удмуртии апробировано несколько других IT-решений, среди них продукт «Центра речевых технологий» «Voice2Med», который обеспечивает расшифровку речевой информации и перевод в текст медицинского характера.

«В процессе пилотирования «Voice2Med» продемонстрировал высокую эффективность, позволив увеличить время прямого контакта врача с пациентом на 22%. В дальнейшем планируется оснастить этим IT-инструментом рабочие места специалистов диагностических служб», - подчеркнула Пинчук.

Отметим, что наряду с развитием IT-технологий, в первичном звене региона отмечаются проблемы с доступом к медпомощи и с очередями к врачам. Во время проверки прокуратура выявила нарушения в двух больницах Ижевска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter