Фиктивные должностные инструкции настаивают подписать уборщиц стоматологии в Глазове

Фиктивные должностные инструкции настаивают подписать уборщиц стоматологии в Глазове
Фиктивные должностные инструкции настаивают подписать уборщиц стоматологии в Глазове
27 апреля, 13:58Медицина
Уборщицам Глазовской стоматологи  заявили, что их должностную инструкцию могут переписать, убрав из нее функции санитарки, сообщил корреспонденту Udm-Info оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

Напомним, в 2018 году младший медицинский персонал Глазовской стоматологии перевели в уборщицы, сохранив функции санитарок, но лишив доплаты, полагающейся младшему медперсоналу.

Женщины возмутились и добились того, чтобы им платили не только за их основную работу уборщиц, но и доплачивали за дополнительную работу в качестве санитарок. Теперь они оформлены на полставки уборщицы (по основному трудовому договору) и полставки санитарки (по совместительству). Они продолжили восстанавливать права на дополнительный отпуск, сокращенную рабочую неделю, выплату за вредные условия труда, причитающиеся младшему медперсоналу.

При обращении в гострудинспекцию, сотрудникам ответили, что в их должностной инструкции уборщицы вместе с функцией уборщицы прописаны «санитарские» функции, и это нарушение. Им было предложено самостоятельно обратиться в суд, так как налицо индивидуально-трудовой спор, а его решение не является компетенцией трудовой инспекции.

Пока работники не обратились в суд, руководство больницы решило в одностороннем порядке, без процедуры, предусмотренной ст. 74 ТК РФ, то есть без ознакомления работников за 2 месяца, изменить должностные инструкции уборщиц, убрав из них все функции санитарок. Кстати, переписанные инструкции уже настоятельно просили подписать, опять же без уведомления за 2 месяца.

«Мы считаем, что делается это для того, чтобы полностью избавиться от санитарок, которые пока что оформлены на полставки по внутреннему совместительству, и полностью взвалить фактическое выполнение обязанностей младшего медперсонала на уборщиц. Таким образом работники лишаются оплаты за работу санитарками, но работу, тем не менее, выполнять придется, потому что больше некому», - комментирует Александр Золотарев.

Такие должностные инструкция он назвал фиктивными.

В профсоюзе «Действие» считают, что действия работодателя противоречат письму минздрава РФ N 16-3/10/2-705 от 7 февраля 2018 г. В нем говорится, что при переводе трудовая функция уборщика помещений должна содержать исключительно обязанности по уборке вестибюлей, коридоров, лестничных проемов, а не медицинских кабинетов.

По поводу фиктивных должностных инструкций «Действие» написало в Глазовскую межрайонную прокуратуру и снова гострудинспекцию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter