Жители села Ягул отметили отсутствие стоматолога в открывшейся амбулатории

Жители села Ягул отметили отсутствие стоматолога в открывшейся амбулатории
Жители села Ягул отметили отсутствие стоматолога в открывшейся амбулатории
27 июля, 09:35МедицинаМария МезинскаяФото: vk.com/Александр Бречалов
В открывшейся нделю назад новой медицинской амбулатории в селе Ягул около Ижевска не предусмотрели кабинет стоматолога, а предложили жителям ездить лечить зубы в деревню Хохряки, где накануне также открылась амбулатория.

Жители Ягула в соцсетях недоумевают, почему для Хохряков, где население 4 тысячи человек, кабинет стоматолога предусмотрели, а в поселке, где приживает 5 тысяч человек, врач как не было, так и нет.

«Новая амбулатория – это, конечно, замечательно, спасибо. Но у нас население даже больше пяти тысяч человек. В Хохряках – четыре тысячи. При этом в Хохряках будет стоматолог, а у нас опять нет. Почему мы с таким населением должны ездить лечить зубы в Хохряки?», - пожаловались жители Ягула.

На обращение отреагировал минздрав Удмуртии. Оказалось, что, согласно стандартам оказания медицинской помощи, количества населения в Ягуле недостаточно для выделения дополнительного специалиста.

«Стоматологическую помощь вы можете получить как в Завьяловской районной больнице, так и в амбулатории деревни Хохряки. Расстояние между Ягулом и Хохряками составляет 6 километров. Движение общественного транспорта имеется, маршрутный автобус №320, 360 с межавтобусным интервалом 20 минут», - ответили в минздраве.

На это жители Ягула сообщили, что стоматолог в Ягуле как бы есть, но работает он Завьяловской больнице. И что всего-то и надо – перевести его на работу в Ягульскую новую амбулаторию и выделить ему для работы кабинет.

«Стоматолог в Хохряках принимает только взрослое население. Соответственно с детьми ездить приходится уже далеко не 6 км, а в само Завьялово. Организовали бы в Ягуле хотя бы выездного стоматолога по записи на определенные дни, а экстренный прием в Хохряках», - предложили жители Ягула.

Но и на это у минздрава было готово резонное объяснение:

«Стоматологическая помощь оказывается по территориальному принципу. Жители с. Ягул прикреплены для оказания стоматологической помощи в Хохряковскую врачебную амбулаторию. Врач-стоматолог в Хохряковской амбулатории в настоящее время принимает по средам и пятницам по предварительной записи через портал Госуслуг. Пациентов с острой болью принимают без записи, для этого необходимо сообщить врачу о своем состоянии», - пояснили в минздраве.

В ведомстве успокоили жителей Ягула тем, что с 1 августа в Хохряковскую врачебную амбулаторию приступает к работе врач-стоматолог общей практики. Который будет принимать не только по средам и пятницам.

Напомним, 26 июля глава Удмуртии Александр Бречалов на своих страницах в соцсетях сообщил, что в с. Ягул и в д. Хохряки открылись долгожданные амбулатории. Их строительство велось с 2021 года. В амбулатории в Хохряках оборудованы кабинеты взрослого и детского приема, акушерский, прививочный, стоматологический, физио- и процедурный кабинеты, лаборатория, дневной стационар. Про амбулаторию в Ягуле Бречалов сообщил более кратко: «Амбулатория в Ягуле заработала неделю назад. Здесь будут наблюдаться около 5 тыс. жителей села и соседних населенных пунктов».

Глава Удмуртии подчеркнул, что «оба новых медучреждения снабжены современным оборудованием и самое главное – полностью укомплектованы кадрами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter