Ижевская ГКБ №4 отказывает лежачему инвалиду в бесплатной транспортировке

Ижевская ГКБ №4 отказывает лежачему инвалиду в бесплатной транспортировке
Ижевская ГКБ №4 отказывает лежачему инвалиду в бесплатной транспортировке
28 июля, 18:31МедицинаНадежда ФилиноваФото: Александр Золотарев
Пациенту на гемодиализе поликлиника отказала в бесплатной транспортировке до места процедуры на том основании, что он - лежачий инвалид, сообщает руководитель общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарев.

«Оказывается, в Ижевске существуют трудности еще и в предоставлении бесплатной транспортировки пациентов с серьезными осложнениями, которые не способны к самостоятельному передвижению», - делится Александр Золотарев.

В «НЕФРО-ЛИГУ» обратился пациент, который, кроме основного заболевания, приведшего к терминальной стадии почечной недостаточности, страдает многочисленными осложнениями от сахарного диабета, приведшими к ампутации нижних конечностей и слепоте.

Он обслуживается в ГКБ №4. «В этой больнице транспортировка от места жительства до места проведения гемодиализа организована только для ходячих пациентов, а я, в силу основного заболевания и многочисленных осложнений, в том числе слепоты, самостоятельно передвигаться не в состоянии», - рассказывает мужчина.

Дело в том, что в больнице могут довозить пациентов на такси до места процедуры, но нести лежачего больного до такси, затем от такси до места процедуры, а потом в обратном порядке - этого обеспечить не могут. Другими словами, они только возят, но не носят. Поэтому он вынужден пользоваться услугами такси для лежачих больных, чей персонал сначала на носилках переносит от кровати до спецтранспорта, а потом транспортирует до места получения жизненно необходимой процедуры, и также на носилках доставляет до аппарата «искусственная почка», а после процедуры доставляет до дома.

Стоимость одной поездки на такси стоит 1 300 рублей. В месяц уходит 33 800 рублей.

«Согласно распоряжению министерства здравоохранения УР № 1617, организация бесплатного проезда от места фактического проживания пациента до места получения процедуры методом гемодиализа возложена на главных врачей государственных медицинских организаций Удмуртии. Считаю, отказ ГКБ №4 неправомереным, он ущемляет права пациента», - говорит Александр Золотарев.

От «НЕФРО-ЛИГИ» направлено обращение на имя главврача больницы с требованием заключить договор с компанией, осуществляющей услуги санитарного такси, и организовать бесперебойную бесплатную транспортировку пациента.

Александр Золотарев вспоминает, что в 2020 году у него уже был подобный случай. «Тогда после вмешательства общественной организации минздрав Удмуртии обеспечил лежачего инвалида санитарным такси. Мы сможем решить проблему и сейчас», - уверен он.

Напомним, что в Ижевске в начале июля ГП №6 отказала в бесплатной транспортировке пациентам на гемодиализе на том основании, что минздрав не выделяет на это деньги. Пациенты вынуждены были ездить на процедуры за свой счет. После обращений «НЕФРО-ЛИГИ» и публикации Udm-Info пациентов обеспечили бесплатной транспортировкой.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter