Гострудинспекция в Удмуртии: «Нарушения есть – обращайтесь в суд»

Гострудинспекция в Удмуртии: «Нарушения есть – обращайтесь в суд»
Гострудинспекция в Удмуртии: «Нарушения есть – обращайтесь в суд»
30 марта, 12:14МедицинаФото: Александр Золотарев
Государственная инспекция по труду в Удмуртии, найдя нарушения, предложила работникам самостоятельно обратиться в суд, вместо того, чтобы устранить их в рамках своих полномочий. Об этом корреспонденту Udm-Info сообщил оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

В 2018 году санитарок Глазовской стоматологии добровольно-принудительно перевели в уборщицы на полставки, с одновременным вменением трудовых функций санитарки на 0,5 полставки. Другими словами, санитарки официально стали уборщицами, но от выполнения работы санитарки их никто не освобождал. В то же время работы стало больше, так как рабочая неделя увеличилась, а зарплата, наоборот, стала меньше из-за снижения окладной части. Женщины потеряли льготы по отпуску, который стал короче на 14 дней.

Недавно они решили вступить в независимый профсоюз «Действие», так как самостоятельно отстоять свои права не получилось. Кстати, совместными усилиями в ходе коллективных переговоров удалось добиться восстановления 7 дней отпуска.

В начале 2022 года профсоюз направил обращение в Государственную инспекцию труда по поводу нарушения трудовых прав.

Трудовая инспекция провела внеплановую проверку соблюдения работодателем закона и не нашла очевидных нарушений по указанным в обращении доводам, потому что санитарки сами согласились на этот перевод, написали заявления, подписали дополнительные соглашения. «Перевод Вас на должность уборщика производственных помещений с одновременным вменением Вам трудовых функций санитарки на 0,5 ставки, в том числе на условиях совместительства произведен на основании ваших заявлений на перевод на другую работу, на прием на работу в порядке совместительства на совмещении профессий, расширении зоны обслуживания. В связи с чем Вы выполняете функциональные обязанности уборщика, санитарки на основании заключенных дополнительных соглашений о переводе на другую работу, совмещении профессий, расширении зоны обслуживания и трудового договора на условии внутреннего совместительства», - отвечают в гострудинспекции.

Одновременно с этим инспекторы сообщают, что должность уборщицы нельзя совмещать с должностью санитарки, и это нарушение предлагается оспорить в суде самостоятельно, так как налицо индивидуально-трудовой спор. «Трудовые функции и санитарки и уборщика производственных помещений отличны друг от друга. Уборщик не занимается выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, а лишь выполняет санитарную обработку помещений производственного характера и ее полномочия находятся вне медицинской деятельности. Вместе тем при анализе должностных инструкций, представленных работодателем в Гострудинспекцию УР, в должностные обязанности уборщика производственных помещений включены работы, несвойственные ему по ЕТКС. Так, из данной инструкции следует, что некоторые функциональные обязанности санитарки дублируются в должностной инструкции уборщика производственных помещений. В связи с чем Вы вправе оспорить ее как целиком, так и в части в судебном порядке. Таким образом, в данном случае имеется индивидуально-трудовой спор, который подлежит рассмотрению либо в районном суде по месту нахождения работодателя или по своему месту жительства, либо комиссией по трудовым спорам, поскольку Вы не согласны с действиями работодателя, начисленной и выплаченной заработной платой, действующими должностными инструкциями», - так об этом говорится в ответе.

При этом отмечается, что суды не взимают госпошлину при рассмотрении трудовых споров: «При обращении в суд с иском по трудовым спорам работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 Трудового кодекса РФ)».

Как сообщает оргсекретарь «Действия» Александр Золотарев, профсоюзу пришлось обратиться в прокуратуру для того, чтобы поторопить с ответом трудовую инспекцию по обращению санитарок. «Надзорный орган мало того что затянул с ответом, так еще и предоставил удивительную по содержанию отписку. Оказывается, нарушения есть, причем, по мнению правовой службы «Действия», существенные. А именно, было установлено, что функциональные обязанности санитарки дублируются в должностной инструкции уборщицы. Однако трудовая инспекция предлагает обращаться в суд, поскольку присутствует индивидуально-трудовой спор. Интересно, а зачем тогда вообще нужен надзорный орган в сфере соблюдения законодательства, если он даже не собирается устранять выявленное нарушение?» - комментирует ответ инспекции Александр.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter