Жители Удмуртии в 2021 году жаловались омбудсмену на проблемы в бесплатной медицине

Жители Удмуртии в 2021 году жаловались омбудсмену на проблемы в бесплатной медицине
Жители Удмуртии в 2021 году жаловались омбудсмену на проблемы в бесплатной медицине
30 марта, 12:32МедицинаФото: Фейсбук
Жители Удмуртии в 2021 году направили в адрес уполномоченного по правам человека сотни жалоб на некачественное оказание услуг в системе бесплатного здравоохранения. Об этом депутатам Госсовета республики на сессии 29 марта рассказал омбудсмен Виктор Кушко.

Большинство граждан просили уполномоченного по правам человека разобраться с ситуациями, когда они не могли добиться установления инвалидности, записаться к врачу, попасть к узким специалистам.

«Много жалоб касаются качества оказания медицинской помощи населению. Выяснилось, что зачастую граждане целый год ожидают документы для прохождения экспертизы для установления инвалидности. Одна из часто встречающихся проблем – отсутствие узких специалистов в сельских больницах, из-за чего невозможно поставить диагноз и выбрать правильный курс лечения. Часто граждане жалуются на невозможность записаться через интернет на прием к врачам, и по этой причине вынуждены обращаться за оказанием платных услуг, при этом зачастую не имея для этого финансовой возможности», - сообщил Виктор Кушко.

После речи омбудсмена слово взял депутат Фарит Юнусов. Он предложил приглашать на сессии Госсовета министров, чьи ведомства фигурируют в докладе, а для этого уполномоченный должен направлять доклад в правительство заранее.

«А то нам некому задать вопросы, не с кого спросить. А ведь иные факты в докладе заслуживают пристального внимания», - дополнил депутат.

На его предложение Виктор Кушко ответил, что эффективнее будет создать в парламенте совместную с правительством рабочую группу по отработке выявленных нарушений прав человека.

По его мнению, есть вопросы, которые при тесном взаимодействии можно было бы решать в оперативном порядке.

Напомним, в марте жители Ижевска пожаловались на некомпетентность врачей в поликлиниках.

О многочисленных нарушениях в системе оказания первичной медико-санитарной помощи депутатам Госсовета рассказал и глава Государственного контрольного комитета Борис Сарнаев.

Отметим, также омбудсмен сообщил, что четверть всех обращений граждан за 2021 год касались жилищных проблем. Он рассказал о фактах злоупотреблений различных ресурсоснабжающих организаций по отключению населения от услуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter