С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

1 февраля 2013, 20:02
Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 27 января по 2 февраля. Московские блогеры вспоминают путешествие по Удмуртии: спортивные объекты, больницы, жилье для молодых и, конечно, Бурановские бабушки.

В конце рабочей неделе зима сделала поворот на февраль, а, следовательно, и на весну, в связи с чем в республике начало теплеть. Вместе с тем, в Удмуртии началась эпидемия гриппа, которая на этой неделе продолжила набирать обороты. Новости этой семидневки можно разбить на несколько блоков: дети, спорт, чиновники и криминал.

Так, на неделе сразу несколько печальных новостей были связаны с детьми: в Ижевске возбуждено уголовное дело и началась прокурорская проверка по факту смерти в больнице воспитанницы республиканского детского дома, в Юкаменском районе первоклассник погиб в результате ДТП, а в ижевском детском саду администрация была наказана за то, что в стенах учреждения на трехлетнюю девочку упал шкаф.

На неделе блеснули наши юные спортсменки: 16-летняя глазовчанка Елизавета Туктамышева взяла «бронзу» на дебютном для себя взрослом чемпионате Европы по фигурному катанию, а 18-летняя биатлонистка из Можги Ульяна Кайшева завоевала четыре золотых медали из четырех возможных на юниорском первенстве мира. Кроме того, в Ижевске был открыт долгожданный 25-метровый бассейн ИжГТУ.

Кроме того, главный художник Ижевска была отстранена от согласования проекта реконструкции Летнего сада из-за возможного использования родственных отношений при проведении конкурса, а чиновница управления дошкольного образования столицы Удмуртии задержана при получении взятки за содействие в получении путевки в детский сад

Классическая сцена из голливудского боевика разыгралась в одной из ижевских больниц - лидер криминальной группировки, переодевшись полицейским пытался убить свидетеля прямо в палате при помощи химической инъекции.

В блогах же на этой неделе мы продолжили следить за записками блогеров-путешественников, посетивших в рамках тура по стране и Удмуртию (большой пласт их впечатлений уже был представлен в предыдущем обзоре). На этот раз они рассказали своей немалой аудитории про спортивные объекты республики, визит к Бурановским бабушкам, посещение РКБ и о программе ипотеки для молодых семей.

Лечение на деле и хорошие тылы

Организаторы культпробега блогеров по Удмуртии сделали все, чтобы максимально показать им республику со всех сторон. Гости побывали и в традиционных зоопарке и музее Калашникова, и познакомились лично с вице-чемпионками Евровидения, и посетили разбитое полтора года назад Пугачево, посетили купеческий Сарапул, проехались почти по всем спортобъектам. Успели их познакомить и с социальной сферой. Так, большое впечатление на них, к примеру, произвела Республиканская клиническая больница, представленная профильным министром. Все оригиналы блогов сопровождаются обилием фотокарточек.

«Здесь мы осмотрели гематологическое отделение, в котором лечат рак крови, уникальность его заключается в том, что там должно быть стерильно всё, включая воздух, поскольку все пациенты лежат с жутко ослабленным иммунитетом. Причём лечение это не только на словах, но и на деле - на фото Ольга Бузина, которая узнала о раке, будучи на 6 месяце беременности. Вылечили, родила, счастлива, стеснительно улыбается при виде камер и невероятно благодарит врачей! И наши врачи спасли ее, а ребенку уже 8 месяцев, - пишет блогер vitus15, отмечая при этом: «Кстати очень любопытное лечение по смыслу - у пациента перед химиотерапией забирают здоровые стволовые клетки, после химии они разумеется отмирают абсолютно все и те которые были забраны ранее в итоге возвращают пациенту, таким образом он остаётся исключительно со здоровыми и проходит курс реабилитации, в течении которого все забранные и возвращённые клетки приживаются и начинают полноценно функционировать».

Блогер Олег Сидоров обращает внимание на темпы строительства в Ижевске, а также уникальную, по его мнению, программу по обеспечению молодых семей жильем.

«Ну и побывали мы на строительных площадках. Хочу отметить, что строительство в Ижевске идет полным ходом. Во-первых отремонтировано и построено много школьных и дошкольных учреждений. Во вторых разработана хорошая ипотечная программа. Так, например, молодые семью получают ипотечный кредит всего под 5 процентов. Остальную разницу выплачивает правительство республики. При рождении третьего ребенка - выплачивается также сумма в погашение ипотечного кредита. И честно сказать - пока подобного в иных регионах я не встречал. Так что я не удивлен росту рождаемости в Удмуртии. Когда есть хорошие тылы - почему б и нет».

Родина чемпионов


Именно таким эпитетом наградил Удмуртию блогер vitus15 после объезда спортобъектов Ижевска и его пригородов. При том, удивили его не только количество объектов и компактность их расположения, но количество людей, занимающихся спортом. Также гости познакомились с великой лыжницей. «Напомним, что все посты блогеров сопровождаются красочными иллюстрациями.

«Название топика не с потолка взято, ибо я лично убедился в этом своими глазами и предлагаю ознакомиться со спортивным потенциалом данного края и Вам! Стадионы, катки, лыжные трассы, футбольные поля, спортивные залы - всё это появляется в Удмуртии как грибы после дождя и чтобы не быть голословным я хотел бы показать, что мы увидели за те несколько дней, что были в этой республике.

Первым нашим «объектом» стал лыжный центр имени Галины Кулаковой и встреча непосредственно с самой легендой лыжного спорта и её подругами, так же неоднократными олимпийскими чемпионками =) Королева по имени Галина: «Раньше о тех условиях, что сейчас и мечтать не могли, ежедневные тренировки по 83 км и занятие хозяйством в свободное от них время....». База действительно классная, есть всё необходимое для занятия спортом - добавь только желание и занимайся усердно!

Мы как раз в этот день попали на лыжные старты) Смотреть одно удовольствие за таким количеством молодых спортсменов - сразу вспоминаются выступления наших биатлонистов на олимпиаде, когда смотришь телевизор и болеешь за каждую секунду) Посмотрев на лыжные старты мы двигаемся далее на спортивный курорт Чекерил - всего 6,5 км от города и исключительная природа в купе с большими перепадами высот позволяют наслаждаться любому желающему покатушками по полной) Зачем Швейцария когда есть такое место в России? В этот момент я снова закусил губу вспоминая оставшийся дома борд).

Кстати, это только на картинках так всё размеренно и спокойно, а по хорошему там был шум будь здоров, ибо в этот день проходил 25 чемпионат России по кроссу на снегоходах) Адреналин, эмоции, мощь - крайне завидовал гонщикам).

Как я и говорил, есть ещё и стадионы и вот один из них который мы видели в самом Ижевске - Центральный Республиканский! Мощнейший многоместный красавец! Примечательно что вокруг него в данный день был чемпионат РСФСР по бегу, в котором участвовали и стар и млад. Давно Вы у себя в городе видели такие пробежки? Признавайтесь!

Прямо напротив находится только что отстроенная ледовая арена. Полностью оборудована для тренировок параолимпийцев, к слову даже сидения для зрителей сделаны таким образом, чтобы не казалось зрителей мало.

Лично мне очень понравилось что все спортивные объекты находятся в шаговой доступности, стоит пройти чуть-чуть и ты уже на соревнованиях для юниоров). Ещё два шага и ты в клубе Зенит-Ижевск .

Вот так вот друзья, всего полтора дня, а сознание моё относительно спортивной столицы у меня теперь чётко ассоциируется с Ижевском и непосредственно республикой Удмуртия. Везде где мы ни были, везде было движение и развитие! То, что лыжный спорт всегда был за ними это понятно, но то какими темпами развивается спорт в республике! 2500 объектов различного назначения, 15 спортивных комплексов, 150 коллективных средств размещения, 32 музея, постоянные массовые соревнования, реконструкция существующих объектов, всё необходимое для параолимпийцев. У меня просто нет слов как это круто и важно для страны, мне кажется, если бы везде было такое рвение к развитию спорта, то на олимпиадах мы бы забирали золото как во времена СССР, чего очень бы хотелось!».

Долгожданная встреча

Олег Сидоров отдельно остановился на встрече блогеров с символом Удмуртии последнего времени – Бурановскими бабушками. И действительно, это для жителей нашей республики они родные и местные уже давно, однако не каждый в мире блогер может так запросто побывать в доме у вице-чемпионов Евровидения. Даже у наших. Многие ли из них угощались в доме Алсу, или у Димы Билана. Именно за счет своей душевности и искренности Бурановские бабушки стали бабушками для всей страны.

«Всю поездку я ждал больше всего именно эту встречу. Именно с Бурановскими бабушками хотелось пообщаться, посмотреть на них. Послушать их. Мы подъехали к дому одной из них и войдя в дом, нас встретили песней, блюдом с перепечами. Мы сели за стол. Было слегка непривычно, когда мы сидели, а они стояли вокруг нас. Но такая у них традиция. Так встречают гостей. Нам много рассказывали о своих поездках. О том, как они проводят время в перелетах. По началу думали, что им будет тяжело летать. Но по словам одной из участниц - больше времени обсудить дела насущные) Кто на ком женится, кто кого родил итп)))

Рассказали они нам и про то, как побывали на Мамаевом кургане. Показали землю взятую оттуда. А она как камень.. Ощущение, что еще вчера по ней проезжали танки и падали убитые солдаты, пропитывая своей кровью. Когда они рассказывали о том, сколько имен погибших выбито там, какая царит атмосфера - на глазах у каждой из них навернулись слезы. Они не могли их сдержать

Для меня Бурановские бабушки не только коллектив популярный и известный, но и люди, которые ценят человеческие отношения. Которые своим примером, поступками и словами несут доброе в души своих слушателей и поклонников.

Как сказала одна из участниц: - Наши встречи нужны для того, чтоб мы помнили о своих родных. О своих бабушках, матерях, детях. Чтоб любили их и ценили.

И как можно не верить им? Кстати живут бабушки довольно скромно. Основная часть гонораров за выступления идет на строительство храма в Бураново.

А мы после угощения двинулись в местный клуб, построенный после победы на Евровидении. Кстати Бабушки считают второе место именно победой. И очень стесняются того, что у них есть клуб, а в соседних селах нет. В перерыве меж песнями одна из бабуль отожгла..
- А москвичи среди Вас есть? - спросила она
-Да есть.
- А что у Вас в Москве, куды не плюнь все сити одно.. Аптека -сити.. Банк -сити.. Крокус-сити.. По нашему так то сити то это... ховно... Неужель русских слов то нет.. Едешь - Банк - ховно.. Крокус - ховно.. Одно ховно.., - резюмировала она)) Мы от смеха под стул чуть не свалились.. Ведь по сути то права бабуля была)

Ну а нам спели много песен. И мы сами подпели им. Как не хотелось оставаться, но нам нужно было двигаться дальше. И так хочется еще раз побывать у них в гостях и послушать этих мудрых женщин»,
- завершает свою заметку Олег.

В целом, если отслеживать впечатления от поездки блогеров-тысячников по городам страны, наибольшее количество постов связанно именно с Удмуртией. Не зря говорят, что нет пророка в своем отечестве. К тому же, как говорил поэт, «лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи».

В следующем обзоре вернемся к нашим родным блогерам, а пока – До будущих побед!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter