«Online-конференция»: Александр Комлев

1 марта 2013, 16:50Политика
Военный комиссар Удмуртии Александр Комлев, отвечая на вопросы читателей «Udm-Info» в рубрике Online-конференция, рассказал, о портянках, здоровье призывников и растущем числе уклонистов.

Военный комиссар Удмуртии Александр Комлев, отвечая на вопросы читателей «Udm-Info» в рубрике Online-конференция, рассказал, о портянках, здоровье призывников и растущем числе уклонистов.

Призывник:
Скажите, а куда (какие части и регионы) реже всего призывают из Удмуртии или не призывают вообще?

- Основная доля наших призывников проходит службу на территории Центрального военного округа в пределах границ от Саратовской области до Республики Тыва. Меньше всего наши призывники направляются для прохождения военной службу в воинские части, расположенные на юге России.

ТагдЭ:
Какова ситуация на данный момент с новобранцами. Хотят служить ребята, не хотят, добор-недобор. Состояние здоровья какого? Говорят же, что с каждым годом все хуже и хуже показатели по здоровью. Как с этим справляются? Спасибо.

- Показатели состояния здоровья призывников в Удмуртской Республике за последние три года практически не изменились. Годность к военной службе в 2010 году составила 58,1 %, в 2011 году – 59,6 % , в 2012 году – 59,8 %. Среди заболеваний, препятствующим призыву на военную службу, первое место занимают заболевания психической сферы, второе место – заболевания сердечнососудистой системы, третье место – заболевания костно-мышечной системы.

Каждый третий призывник освобождается от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

Википедия:
Добрый день! Скажите, есть ли у вас данные, сколько в настоящее время Героев ССР и РФ проживает на территории Удмуртии?

- На территории Удмуртии проживает один Герой России генерал-лейтенант, дважды Герой Социалистического труда М.Т.Калашников.

Jack:
Не секрет, что в некоторых частях образовываются целые национальные диаспоры, которые живут по своим правилам (от многих служивших знакомых слышал). Как бороться с этим явлением, как не допускать национальных перекосов и конфликтов в армии? Спасибо заранее.

- При возникновении подобных случаев необходимо немедленно сообщить своим командирам, в военную прокуратуру, через родителей обратиться в военокмат.

Игорь:
Скажите, сокращается ли в Удмуртии количество уклонистов? Привлекаются ли они к ответственности?


- Количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, увеличивается с каждым годом. В 2012 году за неисполнение призывниками обязанностей по воинскому учету было привлечено к административной ответственности 204 гражданина. Вопрос привлечения уклонистов к уголовной ответственности сейчас в работе.

N1K:
Недавно были новости о суде над врачом психиатром, который брал взятки. Понятно, что в бочке меда не без ложки дегтя, но все же: часто ли за последнее время замечены факты коррупции в этой сфере?

- В Удмуртии данный случай - первый за последние несколько лет.

Алексий:
Каков план по призыву в этом году на Удмуртию? Снижается или повышается он с каждым годом? Спасибо.

- В связи с переходом с 2008 года на одногодичный срок службы по призыву с территории нашей Республики в год призывается около 3000 человек, что планируется и в 2013 году.

Мила:
Скажите, Александр Георгиевич, много ли призывников Удмуртии выбрали альтернативную службу? Где они могут ее проходить?

- В 2012 году 4 призывника выбрали альтернативную службу. Призывники могут проходить АГС в организациях ВС РФ и организациях федеральных органов исполнительной власти.

Фролов В.:
Недавно зашел вопрос о том, что студентов военных кафедр будут летом отправлять в реальные части. Насколько это реально и как вы лично к этому относитесь?

- На сегодняшний день официальных указаний из Министерства обороны РФ не поступало.

Василий:
По какому принципу происходит территориальное распределение призывников – то есть, кто решает, куда отправятся парни? И может все-таки лучше оставлять их служить в родной Удмуртии и не отправлять через полстраны?

- В соответствии с Указаниями Генерального штаба ВС РФ на территории субъекта могут проходить военную службу по призыву женатые призывники, а также призывники, имеющие тяжелое семейное положение. Кроме того, на территории Удмуртской Республики в настоящее время дислоцируются всего две воинские части, где проходят службу военнослужащие по призыву.

Витя Иванов:
Грядут ли какие-то изменения с формой для военнослужащих? Действительно ли исчезнут портянки, а форма станет теплее и удобнее? Когда это произойдет?

- В настоящее время в Минобороне России проводится усовершенствование военной формы одежды с введением в действие к концу 2013 года. Портянки призывникам не выдаются с 2004 года в связи с переходом на берцы, выдаются носки.

Полина:
Доброго времени. Многие мои знакомые, вернувшиеся из армии, жалуются на то, что их там в общем-то ничему и не научили, кроме как махать лопатой. Стреляли за всю службу раза по три и то если повезет. Я тогда не понимаю в чем же смысл?

- Все зависит от вида, рода войск ВС РФ, где проходит службу юноша. Если это инженерные войска, то и лопатой придется поработать. Если же это части ВДВ, спецназа, то больше упор делается на физическую и боевую подготовку. В учебных воинских частях готовят от стрелков до водителей танков и боевых машин.

Павел:
Здравствуйте, Александр Георгиевич. Раньше призывники проходили психологические тесты на пригодность к службе. Сохранились ли они и может как-то изменились за последнее время, потому что прежде были, на мой взгляд, несколько поверхностными и вряд ли выполняли свою функцию. Спасибо.

- Профессиональный психологический отбор, одним из методов которого является психологическое тестирование, по-прежнему проводится со всеми гражданами, призываемыми или добровольно поступающими на военную службу.

Применяемые для психологического и психофизиологического обследования призывников тесты не изменялись с 2001 года. Результаты тестов дают возможность оценить общие познавательные способности граждан, психологические особенности личности и нервно-психическую устойчивость. Сами результаты зависят от добросовестности тестируемых.

По результатам профессионального психологического отбора выносится заключение о профессиональной пригодности граждан к подготовке (обучению) по военно-учётным специальностям и военной службе на конкретных воинских должностях

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Фото с сайта aifudm.net

Сюжеты: Онлайн-конференции