Владимир Путин раскритиковал глав регионов за дорогие коммерческие кредиты

Владимир Путин раскритиковал глав регионов за дорогие коммерческие кредиты
Владимир Путин раскритиковал глав регионов за дорогие коммерческие кредиты
1 апреля, 08:14ПолитикаФото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин 31 марта на совещании с членами правительства высказался на тему закредитованности некоторых регионов страны, подчеркнув наличие большого коммерческого долга у некоторых субъектов.

Президент прокомментировал слова главы Челябинской области Алексея Текслера о том, что регионы с большим коммерческим долгом «не получили соответствующий объем реструктуризации и оказались в ловушке».

Глава государства выразился, что не понимает, зачем губернаторы некоторых регионов накапливали коммерческие кредиты, вместо того чтобы взять своевременно бюджетные кредиты или заместить их, и таким образом загоняли бюджеты своих регионов в ловушку. Владимир Путин сказал, что таких неэффективных руководителей субъектов федерации «лучше бы самих поместить в ловушку… соответствующую».

«Некоторые руководители регионов, имея возможность взять бюджетные кредиты, этого не делали, - сказал Президент. - А предпочитали по накатанной брать дорогие деньги в кредитных организациях и накапливать так называемый коммерческий долг. Остается только вопрос: зачем они это делали? Они, конечно, оказались в ловушке, точнее, не они, а их бюджеты. Но лучше бы их самих поместить в ловушку».

«Конечно, нужно эту проблему решать, и мы будем это делать, - заявил Путин. - Но и от руководителей всех уровней требуется очень ответственное отношение к бюджетному процессу».

Напомним, глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал регионы, приближающиеся к долговой пирамиде. Удмуртия, по его данным, входит в число трех субъектов, чей долг превышает 100% от доходов.

«Если текущие расходы требуют заимствований, тогда этот долг непрерывно должен увеличиваться и тогда мы шаг за шагом подойдем к пирамиде: будем заимствовать, чтобы покрыть предыдущие заимствования», - сказал глава Счетной палаты.

«У трёх субъектов долг уже превышает 100% от их доходов: это Мордовия, Хакасия и Удмуртия. Проблема с высоким уровнем долговой нагрузки усугубляется рыночными заимствованиями для финансирования текущих расходов. Для обеспечения текущих расходов по идее мы не должны прибегать к рыночным заимствованиям - это означает, что у нас в модели что-то не так», – считает Кудрин.

После этого понятно, кого персонально имел в виду Президент, говоря о безответственных главах регионов, загнавших бюджеты «в ловушку» и строивших «долговые пирамиды». Главу Удмуртии Александра Бречалова в том числе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter