В Можгинском районе дом сгорел из-за детской шалости с огнем

В Можгинском районе дом сгорел из-за детской шалости с огнем

В Можгинском районе дом сгорел из-за детской шалости с огнем

1 августа 2016, 15:33
Политика
За минувшие сутки в Удмуртии зарегистрировано два пожара, произошедших по вине оставленных без присмотра детей.

За минувшие сутки в Удмуртии зарегистрировано два пожара, произошедших по вине оставленных без присмотра детей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по УР. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Так, около 18:13 воскрсенья, 31 июля, на пульт пожарных поступило сообщение о происшествии в д. Новая Бия (Можгинский район). К прибытию спасателей открытым пламенем горели два дома и надворные постройки. В итоге хозяйство (дом и надворные постройки) спасти не удалось, площадь пожара составила 131 кв. м.

Установлено, что 8-летний мальчик, находившийся в гостях у бабушки, нашел зажигалку и решил поджечь сено. Ребенок попытался потушить мгновенно вспыхнувший пожар вместе с 7-летней сестрой при помощи детского ведерка. В это время возгорание заметила соседка, которая вызвала пожарных, разбудила бабушку детей и вывела выпивавших в ее доме гостей.

В этот же день аналогичное происшествие произошло в деревне Ува-Тукля (Увинский район). 6-летний мальчик взял зажигалку и поджег сухие банные веники в стайке. Из-за позднего сообщения и сухой погоды пожар перекинулся на баню. В итоге огонь уничтожил стайку, баню, повредил кровлю дома, веранду и имущество. Общая площадь пожара составила 150 кв.м.

В ГУ МЧС по Удмуртии напоминают родителям, что оставшийся один в квартире ребенок может из любопытства поджечь бумагу, включить в розетку электронагревательный прибор, устроить костер, пытаться закурить. Чтобы избежать пожара необходимо прятать спички и зажигалки, следить за играми и контролировать поведение детей, обучить их и соблюдать самим элементарные правила безопасности:

- спички хранят в недоступном для детей месте, детям запрещается покупать спички, папиросы и сигареты, взрослые должны постоянно следить за детьми;

- детей нельзя запирать в квартирах, не доверяйте им наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, тем более нельзя разрешать малолетним детям включать нагревательные приборы, газовые плиты и т.д.;

- обязанность каждого взрослого – пресекать всякие игры с огнем, разъяснять детям их опасность;

- иногда граждане, обнаружив признаки горения (запах дыма), не придают этому значения и длительное время не вызывают пожарную охрану. Как правило, пожары в таких случаях принимают большие размеры и зачастую приводят к трагическим последствиям.

Также отмечено, что если пожар произошел в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке. Суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей сумму причиненного ущерба.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по УР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter