От засухи в Удмуртии пострадали зерновые, многолетние травы и лен

От засухи в Удмуртии пострадали зерновые, многолетние травы и лен

От засухи в Удмуртии пострадали зерновые, многолетние травы и лен

1 сентября 2016, 17:02
Политика
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии прокомментировали ситуацию по засухе в регионе.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии прокомментировали ситуацию по засухе в регионе. Напомним, глава Удмуртии подписал распоряжение о введении режима ЧС со 2 сентября.

Как сообщил «Udm-Info» Николай Широбоков - начальник управления растениеводства и земельных отношений, в июле-августе в Удмуртии сложились «крайне неблагоприятные погодные условия, которые отрицательно сказались на росте и развитии сельскохозяйственных культур». Помимо превышения средних температур на 7-9 градусов по Цельсию, сказался и недостаток осадков. Наиболее тяжелая ситуация, по словам специалиста, в северных районах республики.

В результате обследования посевов выявлена гибель многолетних трав, подсев которых был проведен весной. «Второй укос многолетних трав отсутствует, из-за чего в настоящее время наблюдается острый недостаток зеленых кормов, что приводит к снижению продуктивности животноводства», - объяснил начальник управления растениеводства и земельных отношений.

Значительный ущерб нанесен зерновым. Республика, по предварительным оценкам, недополучит около 100 тысяч тонн зерна (при целевом показателе в 640 тысяч тонн).

Не будет выполнен и план по льноволокну. Для того чтобы лён дозрел, требуется влажная погода. «А он как солома высох, и практически выхода длинного волокна нет. Продукция пригодна только на паклю», - рассказал Николай Широбоков.

Сложная ситуация и с озимыми, оптимальный период сева которых уже закончен по северным районам, однако «всходов озимых практически нет», что ставит под вопрос урожай будущего года. В южных районах оптимальный период продлится до 20 сентября. В настоящее время в районах следят за ситуацией.

По словам представителя республиканского Минсельхоза, многим хозяйствам придется компенсировать недополучение кормов, чтобы сохранить производительность, закупая комбикорма и зернофураж.

Кроме того, из-за невыполнения целевых показателей есть риск того, что придется возвращать полученные субсидии. Однако при принятии решений чрезвычайная ситуация, введенная в регионе, должна быть принята во внимание.

Напомним, что лето 2016 года стало одним из самых жарких за историю метеонаблюдений в Удмуртии. Жарче было лишь в 1981 и 2010 годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter