Доверия главе Удмуртии осталось на 11 месяцев?

Доверия главе Удмуртии осталось на 11 месяцев?

1 ноября 2020, 12:40ПолитикаPhoto: скриншот видео vk.com
Рейтинг доверия главе Удмуртии Александру Бречалову, проводимый ежемесячно, с каждый разом теряет в телеграм-каналах по 1% поддержки. Теоретически, если такое снижение будет продолжаться, то полная потеря доверия наступит через 11 месяцев.

Таковы итоги восьмого уже по счету опроса о доверии к главе Удмуртии, проводимого с марта этого года Коллаборацией независимых медиа Удмуртии среди подписчиков телеграм-каналов и пабликов в во «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

В целом в опросе приняли участие 6758 человек (учетных записей).

В сегменте Telegram по итогам октября главе Удмуртии «безусловно доверяли» 3% участников опроса, «скорее доверяли» - 8,1%. Таким образом доля доверяющих Александру Бречалову снизилась за месяц с 12,2 до 11,1%.

«Это не единственный плохой сигнал для главы республики. Доля тех, кто ему не доверяет, непросто выросла на 1,1 процентных пункта, она еще и качественно изменилась в сторону более жесткой позиции, - комментирует исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин. - Если в сентябре «безусловно не доверяли» Бречалову 56,1% аудитории телеграм, то в октябре – 61,1%, а доля тех, кто придерживался более мягкой позиции - «скорее не доверяю» уменьшилась с 31,7 до 27,8%».

Такая же тенденция снижения доверия и в социальных сетях. В целом в октябре главе региона «безусловно доверяли» 5,4% участников опроса во «ВКонтакте», еще 19% - «скорее доверяли». В сентябре «безусловно доверяющих» было 6,3%, а «скорее доверяющих» - 21,4%.

По всем сообществам этой соцсети доверие к Бречалову упало за месяц на 3,3%.

По мнению Сергея Щукина, «это очень серьезное снижение, поскольку в сентябре в опросе о доверии по технической причине не приняли участие большая часть пабликов малых городов Удмуртии (Сарапул, Можга, Глазов). Их аудитории более лояльны к власти, чем участники столичного "Злого ижевчанина"».

Ожидалось, говорит Сергей Щукин, что в октябре паблики малых городов поднимут рейтинг доверия главе Удмуртии, но этого не произошло, очевидно, из-за падения доверия Бречалова в глазах более многочисленной ижевской аудитории «ВКонтакте». В сентябре «безусловно доверяли» главе УР 6% участников опроса «Злом ижевчанине», в октябре – 3,3%. Соответственно, «скорее доверяли» месяц назад - 20,3%, теперь – 16%.

«Почему у одного из самых продвинутых в социальных сетях главы региона такой низкий уровень доверия? - задается вопросом Сергей Щукин. - Не тот контент? Не тот контекст? Не та форма подачи? Не тот человек? Анализом всех значимых обстоятельств в администрации главы Удмуртии, похоже, не занимаются. Вся работа в социальных сетях и мессенджерах основывается на сольных выступлениях самого Бречалова и грязных фейковых вбросах в адрес его воображаемых противников. В то же время проявления реальных проблем зачастую отправляются в бан вместе с теми, кто эти тревожные сигналы «Команде Удмуртии» посылает. Что ж… это верный путь к "обнулению". Где-нибудь между апрелем и сентябрем?»

Напомним, по итогам седьмого опроса среди подписчиков удмуртского сегмента телеграм-каналов доверие к Александру Бречалову снизилось с 14,3 до 12,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter