Posted 2 марта 2015,, 19:26

Published 2 марта 2015,, 19:26

Modified 11 ноября 2022,, 21:39

Updated 11 ноября 2022,, 21:39

Для писателя Алексея Иванова вновь завели часы на «ижмашевской башне»

2 марта 2015, 19:26
1 марта в Ижевск прибыл писатель Алексей Иванов, лауреат премий им. Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова и премии «Ясная Поляна».

1 марта в Ижевск прибыл писатель Алексей Иванов, лауреат премий им. Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова и премии «Ясная Поляна». Сегодня, 2 марта, писатель, занимающийся историей горнозаводского Урала, побывал в Главном корпусе оружейного завода, который, по собственному признанию, хотел посетить уже давно.

Для писателя провели экскурсию по одному из старейших зданий и самых узнаваемых символов Ижевска. Он прогулялся по пустующим корпусам, поднялся на башню и побывал в комнате, в которой находится механизм знаменитых башенных часов. Специально для Алексея Иванова эти часы ненадолго завели, и над Ижевским прудом вновь прозвучал бой башенных курантов. Побывал он также и в музее города Ижевска, где пообщался с историками и краеведами.

Писатель рассказал «Udm-Info», что ему было очень интересно осмотреть главный корпус. Он ранее неоднократно хотел посетить его, однако прежде разрешения на вход на территорию получить не удавалось.

«Это выдающийся памятник промышленной архитектуры, уникальный комплекс, который единственный в стране в такой полноте остался. А может быть, и в мире. Потому что в мире нигде не было горных заводов, были металлургические заводы, но они строились совсем по иному принципу: то есть там река расплеталась на каналы, и горнозаводский поселок был подобен городу, где каналы – это улицы. И только на Урале были пруды с плотинами и с заводами, которые стоят под плотиной. Этот градостроительный тип нигде кроме Урала не применялся», - рассказал Алексей Иванов.

Он особенно подчеркнул значимость ижевской «заводской башни». «Ижевский завод - это завод-дворец, самый пышный пример горного завода – завод в стиле ампир. К тому же, это первое многоэтажное заводское здание», - сказал он.

Алексей Иванов уже писал про Ижевский завод в двух своих книгах - «Хребет России» и «Увидеть русский бунт». Он сообщил, что те фотографии, которые удалось сделать в главном корпусе, использует в переиздании книги. «Ну и сегодня меня зарядили новыми материалами, я их изучу, и если где-то допустил ошибки – поправлю, интересные факты – вставлю», - добавил он также.

Писатель сообщил, что сожалеет о том, что сегодня здание полузаброшено, и выразил надежду, что эта ситуация будет исправлена. «Грустно конечно, что оно в таком полузаброшенном состоянии находится. Государство должно придумать, как это здание использовать в реальной жизни горожан и где-то изыскать деньги, чтобы отремонтировать все», - сказал он.

Днем ранее Алексей Иванов посетил спектакль театра «Птица» - первую в России постановку своего романа «Общага-на-Крови». Он назвал ижевский театр «молодежным, современным и открытым». «Они талантливые, они с большим потенциалом», - сказал автор, отметив как особенно символичный тот факт, что когда он писал этот роман, ему было столько же лет, сколько сейчас актерам. «23 года прошло. Мне было 22. Я уже так далек от этого произведения, эти ребята ближе к нему, чем я», - добавил автор.

«Как у автора, у меня, разумеется, в некоторых случаях несколько иное видение, но это неважно, потому что надо судить не по близости к первоисточнику, а по тому, самодостаточный культурный продукт получился на выходе или нет. У них самодостаточный», - сказал Алексей Иванов.

"