Сергей Щукин: «Голосование по поправкам было символическим актом»

Сергей Щукин: «Голосование по поправкам было символическим актом»

2 июля , 13:20ПолитикаPhoto: 1mediainvest
В Удмуртии подводят итоги голосования по внесению поправок в российскую Конституцию. Внесение поправок поддержали 68,92% проголосовавших, не поддержали – 30,1%.

Итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ в Удмуртии прокомментировал Udm-Info исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин. Напомним, в республике внесение поправок в основной закон страны поддержали 68,92% пришедших на участки для голосования, не поддержали – 30,1% участвовавших в голосовании.

«Всероссийское голосование по поправкам было символическим, а не юридическим актом. Одно дело голосовать за или против президента или партии, другое - за какие-то идеологические и социальные ориентиры, пусть и отягощенные нормой об обнулении сроков», - считает Сергей Щукин.

Эксперт полагает, что президенту «важно было доказать прежде всего элитам, что он, несмотря на сниженный рейтинг, все еще находится в большой электоральной силе, он эту задачу на текущий момент решил, но, возможно, сделал это ценой разочарования в нем в перспективе».

«Власти сами раздули положительные ожидания у граждан от внесения в Конституцию социальных поправок», - полагает Сергей Щукин.

Сергей Щукин напомнил, что «поправки не могут наполнить деньгами бюджеты муниципалитетов и регионов. Тем более что различные федеральные группы сейчас сосредоточатся на поиске своего места в будущем устройстве власти».

«Голосование было интересно еще и как стресс-тест для новой генерации губернаторов, которые мало искушены в электоральных кампаниях. Очевидно, что справились не все. Их, конечно, подстегнули дать ожидаемый в Кремле результат, но это же не означало, что все они, как под копирку, должны, не оглядываясь на свои антирейтинги, броситься лично агитировать за поправки. Те, кто так сделал, понадеявшись на себя, сработали в минус общей кампании. Не знаю, будут ли из этого сделаны выводы, но если нет, то история обязательно повторится в более сложной социально-политической ситуации», - заявил Udm-Info Сергей Щукин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter