Ижевск завершил выкуп домов для расширения Карла Маркса

Ижевск завершил выкуп домов для расширения Карла Маркса

Ижевск завершил выкуп домов для расширения Карла Маркса

2 августа 2013, 15:22
Политика
Подписаны последние соглашения с собственниками ветхих домов по ул. Карла Маркса, выкуп которых был необходим для расширения улицы.

Подписаны последние соглашения с собственниками ветхих домов по ул. Карла Маркса, выкуп которых был нужен для расширения улицы. Об этом сообщил сегодня, 2 августа, заместитель Главы Администрации Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко. Он подчеркнул, что на выкуп имущества у администрации ушло два года.

Собственники последнего необходимого к выкупу дома год назад не согласились на предложенную городскими властями цену и обратились в суд. По результатам проведенной независимой экспертизы стоимость имущества, по словам Владимира Нестеренко, была оценена на 300 тыс. руб. меньше, чем ранее предлагала жильцам администрация. Таким образом, отметил зам. Главы Администрации, был создан определённый прецедент: «В следующий раз, когда муниципалитет выходит на территорию, то муниципалитет оценивает адекватно частную собственность, и по сути можно сразу соглашаться на предложенную цену», - сказал он, напомнив, что город планирует выкупать участки в 12-м микрорайоне – напротив городской администрации, где планируется многоэтажная застройка.

Возвращаясь к расширению Карла Маркса, Владимир Нестеренко рассказал, что в первую очередь, уже в этом году запланированы работы по переносу коммуникаций в месте, где будет проложено новое дорожное полотно.

«Я думаю, уже в следующем году жители города смогут на своем транспорте прокатиться по новой дороге. Там будут и новые остановки общественного транспорта и необходимые карманы, парковочные места, будет выполнена реконструкция перекрестков – Карла Маркса с ул. Ленина и с ул. Карла Либкнехта», - сказал зам. Главы Администрации столицы Удмуртии.

Общая стоимость проекта по расширению улицы Карла Маркса оценивается в сумму порядка 150 млн руб.

Планы по строительству второй полосы на участке ул. К. Маркса от Ленина до К. Либкнехта появились еще в 2008 году. Планировалось, что реализация проекта завершится к 250-летию столицы Удмуртии – к 2010 году. Однако именно проблема с расселением прописанных в этих домах жителей мешала руководству города начать расширение, так как граждане, по заявлению властей, специально покупали доли по 1/32 дома с расчетом на то, что их будут выкупать.

Сейчас на участке ул. К. Маркса от ул. Ленина до ул. К. Либкнехта организованно только одностороннее движение по направлению в центр. Снос домов и расширение улицы позволило бы значительно разгрузить движение в центре города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter