ЖК «Багратион» на набережной может лишиться части домов

2 августа 2013, 13:50Политика
Проект жилого комплекса «Багратион», который планируется построить на набережной Ижевского пруда, может претерпеть изменения.

Застройщик пока не обращался за разрешением на строительство жилого комплекса «Багратион» на набережной Ижевского пруда. Об этом заявил сегодня, 2 августа, Владимир Нестеренко - заместитель главы администрации Ижевска по градостроительству, комментируя ситуацию вокруг ЖК, который стал победителем конкурса на лучший архитектурный проект «Концепция жилой застройки на набережной Ижевского пруда». Напомним, что проект вызвал ряд негативных отзывов и стал предметом широкого обсуждения. По словам Владимира Нестеренко, если все документы будут поданы в соответствии с законодательством, городское управление архитектуры будет обязано выдать разрешение на строительство.

Между тем, главный архитектор столицы Удмуртии Владимир Зырянов отметил, что он, являясь членом жюри в данном конкурсе, голосовал за другой проект. По его словам «проектные решения, которые заложены в «Багратион» – очень тяжелые, как и в планировочном решении, так и в ТЕПах – (технико-экономические предложения - прим. ред.), то есть площадь жилья, этажность и все остальное». Однако застройщик, по словам главного архитектора, прислушался к высказанным замечаниям. В частности, он намерен снизить общую жилую площадь комплекса на треть: «По той информации, которую я имею от потенциального инвестора, он уже уменьшил площадь жилья на данной территории на одну треть. Они просто убрали часть домов – три дома убрали», - сказал Владимир Зырянов. Также застройщика попросили перенести часть паркингов на подземные уровни.

Кроме того, представители городской администрации заявили, что в конце августа - начале сентября решено провести градостроительный совет по данной площадке, так как «вопрос максимально сложный, он привлекает определенное внимание», - пояснил Владимир Зырянов.

Напомним, изначально проект предполагает строительство к северу от эспланады, на участке между ул. М. Горького и ул. Милиционной восьми домов от 13 до 16 этажей, высотой не более 50 метров. Общая площадь жилья составит 85 206,9 кв. м. Также в проекте ЖК «Багратион» предусмотрены детский сад, медицинский центр, стоматология, салон красоты, супермаркет, аптека, ресторан и фитнес-центр.