В Ижевске отмечено улучшение качества питьевой воды

В Ижевске отмечено улучшение качества питьевой воды

В Ижевске отмечено улучшение качества питьевой воды

2 сентября 2016, 11:41
Политика
В ходе прошедшего в правительстве Удмуртии совещания, посвященного качеству источников питьевого водоснабжения, был рассмотрен вопрос состояния Ижевского водохранилища.

В ходе прошедшего в правительстве Удмуртии совещания, посвященного качеству источников питьевого водоснабжения, был рассмотрен вопрос состояния Ижевского водохранилища и работе предприятия МУП «Ижводоканал». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Так, было отмечено снижение в пруду количества сине-зеленых водорослей – до 40% к уровню 2015 г. Кроме того, «Ижводоканал» начал осваивать реагенты нового поколения, которые позволяют при меньшей концентрации добиваться лучших характеристик очищенной воды.

В частности, сообщается, что концентрация в питьевой воде железа снизилась с 7,2% до 5,8%, остаточного алюминия – на 24% на станции «Кама» и на 36% на станции «Пруд-Ижевск», эффект задержания фитопланктона повышен 95% до 99,8%.

«В целом стабильность воды повысилась на треть. Улучшены её органолептические свойства. А снижение концентрации железа, кроме прочего, является профилактикой повышенного износа сетей водоснабжения и отопления», - сообщил директор предприятия Владимир Пискайкин.

При этом в очередной раз было заявлено, что действующий в Удмуртии тариф на водоснабжение (13,97 руб.) является самым низким по стране, где в среднем тарифы составляют 19-24 руб. Однако по закону в текущем году и в первом полугодии 2017 г. роста тарифов на услуги «Ижводоканала» быть не может.

«Такая сдерживающая тарифная политика – благо для жителей, но фактор риска для «Ижводоканала», не имеющего ресурсов для необходимой модернизации сетей водоснабжения и канализации», - подчеркнул министр энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов УР Иван Маринин.

По итогам совещания профильному министерству было поручено разработать меры, которые позволят сохранить финансовую устойчивость муниципального предприятия. В их число могут войти компенсация расходов за новые реагенты и помощь в работе с управляющими компаниями-должниками.

Кроме того, представители «Ижводоканала» сообщили о планах по дальнейшей оптимизации процессов очистки воды. Так, сегодня одна из инновационных очистных систем полного цикла запущена в тестовом режиме.

«Её задача – выработать наиболее оптимальные алгоритмы очистки воды из Ижевского пруда и уменьшить потери воды при промывке фильтров. В будущем новая технология, возможно, будет внедрена в промышленном масштабе. Это позволит более чем в два раза повысить проектную производительность станции подготовки воды «Пруд - Ижевск», одновременно снизив объём транспортировки дорогой воды из Камы», - говорится в сообщении.

Опрос
Вода у нас (на Коммунаров) хорошая, даже вкусная. Но используем стационарный (квартирный) фильтр. Так держать товарищи!
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter