Posted 3 марта 2013,, 14:14

Published 3 марта 2013,, 14:14

Modified 17 октября 2022,, 13:30

Updated 17 октября 2022,, 13:30

С нами Блог! Обзор блогосферы

3 марта 2013, 14:14
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 24 февраля по 2 марта. В этом выпуске: новые ижевские парковки, работу для инвалидов и ультраполярное вторжение в Удмуртию.

В Удмуртию, как и во все регионы Северного полушария, наконец-то пришла весна. И пусть метеоусловия вновь сделали поворот на зиму, но лист календаря с надписью «Март» вселяет тепло, независимо от отметки на градуснике. А в последнюю зимнюю неделе в Удмуртии было, что обсудить.

Так, республиканский парламент уже в течение четырех месяцев не может определиться со своим представителем в Совфеде РФ. Не появился новый сенатор и на минувшей сессии Госсовета. Его спикер Александр Соловьев обусловил этот факт «дотошностью» подхода парламентариев к выбору кандидатуры. Из новостей, касающихся высокопоставленных чиновников, можно отметить визит в Удмуртию уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, а также очередное заявление главы Удмуртии о необходимости ужесточения работы с ночными клубами.

Из новостей экономики на неделе было на слуху заявление министра промышленности УР об амбициозных планах «Ижмаша» по увеличению объемов производства, новость о возможном создании на базе Камбарского машзавода совместно с немецкими партнерами предприятия, а также о строительстве удмуртской компанией завода по производству автокомпонентов в Санкт-Петербурге.

В рубрику «Происшествия» за минувшие семь дней попало сразу несколько серьезный трагедий: в Ижевске на пешеходном переходе погибли два человека, в Воткинске трое мужчин задохнулись угарным газом, ижевчанке около собственного дома плеснули в лицо кислотой, а из ижевского кафе 30 человек было эвакуировано в результате пожара.

Курьезом недели можно назвать обращение в полицию 22-летнего ижевчанина. Поводом его жалобы стало неудовлетворительное качество наркотика, проданного ему товарищем. Вместо «дозы» тот продал ему растолченный в порошок парацетамол.

В блогах на этой неделе обсуждали новые ижевские парковки, работу для инвалидов и ультраполярное вторжение в Удмуртию.

Ижевск паркуется

На этой неделе в блоге сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина появилось заявление о запуске проекта по строительству многоуровневых паркингов в Ижевске. Согласно палнам администрации в городе должно будет появиться 8 паркингов на 4 тыс. машино мест. Строить будет частный застройщик, который в течение полувека сможет получать от этого прибыль, а потом вернет паркинги городу.

«Недавно подписал документы по концессии на строительство наземных паркингов. Много говорится о том, что городу необходимы дополнительные парковочные места, что во дворах нет условий для хранения машин, а сами автомобили зачастую стоят на детских площадках. Этот проект станет первым шагом в решении этой проблемы. Кроме того, этот проект позволяет использовать городские земельные участки более эффективно. Это наш первый опыт сотрудничества на условиях государственно-частного партнерства. Бились над документом полтора года, и вот он поступает в работу…

В чем его суть? Мы предлагаем инвесторам на конкурсной основе заключить с муниципалитетом концессионное соглашение о строительстве надземных многоуровневых парковок.Город предоставляет победителю конкурса в аренду 8 земельных участков, на которых должны быть построены 2-3 уровневые паркинги с общим количеством – не менее 4 тысяч машиномест. Все эти 8 участков будут предложены в комплексе – чтобы сохранить архитектурное единство конструкций. Из них 4 участка в Устиновском районе, 2 – в Первомайском, и по одному – в Ленинском и Октябрьском. Вместимость каждого паркинга – от нескольких сотен до 1 тысячи автомобилей. Предприниматель, победивший в конкурсе, на собственные средства разрабатывает проектную документацию и строит паркинги. Кроме того, там должны быть предусмотрены бесплатные места для автомобилей инвалидов. В течение 49 лет он владеет этим паркингом на условиях долгосрочной аренды, зарабатывает на нем, платит все необходимые налоги, а по истечении этого времени паркинг переходит в собственность муниципалитета.

Не секрет, что паркинги будут построены на месте нынешних плоскостных стоянок. В концессии отдельно прописано условие, по которому приоритетное право занимать место на паркинге будет у тех, кто раньше держал свои машины на этих стоянках. Ничего кроме обычной месячной платы за хранение своего автомобиля они платить не будут! Новые желающие получить место на паркинге, конечно, будут покупать эти места…

Плюсы этого проекта – на паркингах можно будет хранить больше машин, чем на стоянках, при экономии места, благоустроенная среда для хранения авто, теплые боксы, ремонтные зоны, появляется серьезная ответственность за безопасность хранения машины. Ну, и, конечно, развитие нового вида бизнеса. В марте-апреле мы начнем все конкурсные процедуры по этому проекту, и, я надеюсь, уже осенью начнется строительство этих паркингов
», - написал Денис Агашин.

Решит ли это проблему парковок во дворах и на обочинах - покажет время.

Сложная тема

Руководитель общества инвалидов Удмуртии Максим Воробьев высказал свое мнение о проблеме инвалидов при трудоустройстве. Также он выступил с поддержкой закона о квотировании рабочих мест для лиц, данной категории.

«Что можно сказать про трудоустройству инвалидов, сложная это тема. Бывают случаи когда те инвалиды которые по просту не хотят работать, их вроде все в этой жизни устраивает, но отчего это может от того что хотел работать помыкался побегал ни кто не берет да и просто нет таких работ, вот человек и опускает руки соглашаясь с тем что не найти работу да вроде и пенсия есть на хлеб хватает и тут приходит смирение. Но есть такие люди которые всегда работали и будут работать и найдут свое место в жизни, но это уже относится ко всем людям со справкой об инвалидности и без нее. Просто у людей разный характер. В нашем государстве принята хорошая программа по трудоустройству инвалидов. Создание специального рабочего места при котором работодателю, при трудоустройстве инвалида выплачивается едино временно сумма до 100 тысяч рублей, эти деньги могут быть потрачены на оборудование рабочего места (столы, стулья, офисная техника и т.д.) единственное условие нужно что бы инвалид проработал не менее 12 месяцев и тогда подученная сумма не возвратная. Но почему то люди не спешат трудоустраивать, почему, да потому что якобы проблематично это??? В чем проблема, в том что нужно ежемесячно показывать платежную ведомость о том что человек работает и получает заработную плату??? Не сложнее любого отчета! Закон о квотировании рабочего места на предприятии численностью от 100 человек есть, но не выполняется. Почему не выполняется?

Я думаю потому что мера ответственности слабая 2-3 тысячи рублей. В этой связи очень радует что Президент страны подписал закон в котором мера ответственности за не создание рабочего места для инвалидов возрастает до 10 тысяч рублей. На мой взгляд, и я давно об этом говорю, если государство выделяет на создание рабочего места для инвалидов до 100 тысяч рублей а работодатели отказываются от этих денег и не создают специальные рабочие места то и штраф должен быть не менее 100 тысяч рублей, причем за одно рабочее место, а если квота 5 или 10 человек тогда и суммы получаются внушительные, гораздо дешевле, трудоустроить инвалида. Но тем не менее ответственность от 5 до 10 тысяч рублей это уже хороший стимул для трудоустройства инвалидов».

Ультраполярное вторжение

Синоптик Алла Шумихина на неделе рассказала откуда в Удмуртии перед весной вновь пришел холод и призвала пока не строить планы на весеннюю погоду.

«Почти каждый год над Европейской территории России творится одно и тоже - к концу февраля после периода «почтивесны» вместо долгожданного марта наступает зима. Но мы упрямо надеемся на то, что с первым днем календарного марта придет капель, и поэтому искренне удивляемся зимним явлениям погоды в начале марта.
Этот год не станет исключением в плане погоды. В прошлом году примерно в эти же дни я писала: 1 марта наступит зима. Сбылось с точностью до каждого сугроба, выросшего повсеместно в наших краях. Помнится, тот март стал самым влажным за всю историю наблюдений в Ижевске.

В этом году все еще красочнее и «живописнее» на картах погоды. Циклон на этот раз не с южной составляющей, наоборот - ныряет с северо-запада. На фоне высотной фронтальной зоны он несет целый комплекс явлений. Большей части регионов достанется умеренный снег - тем, кто севернее, снег достанется сильный. Почти всем достанется сильный ветер - сильные потоки на высоте постараются. Конкретно у нас, в Поволжье, 27 числа он может достигать порывов до 18 м/с.

А потом произойдет интересное явление. Случается это не часто и по этому поводу мы даже выпустили сегодня доклад в правительство. Называется это явление: «резкое изменение погоды». Не то, что СМИ обычно называют резким - то совсем обычное, встречающееся довольно часто. Тут - настоящее резкое изменение. Вот посмотрите сами: днем 27 февраля температура воздуха прогнозируется -1..-6° (и снег), а уже во второй половине дня она резко понизится до -17°. И еще через несколько часов, в ночь на последний день зимы, ниже -21..-26°.

И в ночь на первый день весны также холодно. А днем 1 марта - снег. И всему виной высотная фронтальная зона, которая сложилась в глубокую ложбину холода и поставляет нам на фоне сильных потоков и сильного ветра циклон за циклоном. А между ними 28 числа ультраполярное вторжение, обрушивающийся холод.

Кстати в эти выходные вы можете задать свои вопросы Алле Шумихиной в нашей рубрике «Online-конференция».

На этом на сегодня всё. Всех с весной. До будущих побед.



"