Определились победители X открытого чемпионата Ижевска среди школьников по «Что? Где? Когда?»

Определились победители X открытого чемпионата Ижевска среди школьников по «Что? Где? Когда?»

Определились победители X открытого чемпионата Ижевска среди школьников по «Что? Где? Когда?»

3 марта 2015, 13:41
Политика
В минувшее воскресенье, 1 марта, состоялся финальный этап традиционного турнира школьных команд Ижевска и республики по интеллектуальным играм.

В минувшее воскресенье, 1 марта, состоялся финальный этап традиционного турнира школьных команд Ижевска и республики по интеллектуальным играм.

В младшей подгруппе перед пятым туром сразу три команды могли претендовать на победу в общем зачете. Все они и оказались представлены в призовой тройке. Победу в туре с результатом 18 правильных ответов из 24 возможных одержала ижевская сборная семиклассников Экономико-математического лицея №29 и школы 90 «Корень из бесконечности». Аналогичный результат, но с худшими дополнительными показателями, принес серебро тура команде «Согласен» (ЭМЛи-29, 6 кл.). Третьими с 16 взятыми вопросами стали ребята из «Просто и со смыслом» (Лицей № 41, 7 кл.). Лучшими среди пятиклассников была команда «Bad boys» (ЭМЛи-29). Ей же достался специальный приз за правильные ответы на вопросы про экологию, ресурсо- и энергосбережение от генерального спонсора турнира КЭС-Холдинга.

Относительная неудача в пятом туре не лишила команду «Просто и со смыслом» победы в общем зачете турнира. Взяв последний вопрос, они набрали 51 балл и стали чемпионами в своей подгруппе. С 50 зачетными очками серебряные медали турнира завоевал «Корень из бесконечности». Любопытно, что год назад эти же команды также были в тройке призеров девятого чемпионата, заняв второе и третьи места соответственно. В следующем учебном году им предстоит попробовать свои силы в старшей подгруппе.

Бронзовые медали с результатом 49 правильных ответа в трех лучших турах чемпионата получили шестиклассники из «Согласен». Безусловными лидерами среди пятиклассников оказались ребята из «Bad boys». Дебютанты турнира долгое время претендовали и на призовые места во всей подгруппе, но в итоге стали в ней четвертыми и лучшими в своей параллели. Вторыми в ней оказалась команда «20-14» из ЭМЛи-29, а третьими «Активисты» из Физико-математического лицея города Глазов. Лучшей гостевой командой стали «Академики» (ФМЛ г. Глазов, 7 кл.).

В старшей подгруппе, объединяющей команды 8-11 классов, бронзовые призеры прошлого сезона и действующие чемпионы России по игре «Что? Где? Когда?» команда десятиклассников «Мы» из ЭМЛи-29 подтвердила свой класс, взяв 20 вопросов в туре. Это принесло ей первое место, как в финальном этапе турнира, так и победу в общем зачете. По 19 баллов оказалось у команд «Чичиков Incorporatedъ» (сборная ЭМЛи-29 и лицея № 22, 10 кл.), «Клевер-клуба» (школа № 46) и «Парламентской анархии» (ИЕГЛ «Школа-30», 9 кл.). В результате подсчета дополнительных показателей за чертой призеров тура оказались представители «тридцатки», а сборная стала второй.

Лучшей командой восьмиклассников оказалась «Польска дабл ю» из ЭМЛи-29. Второй тур подряд победителями энергетического зачета КЭС-Холдинга стали «Пироговские» из Юбилейной школы Завьяловского района.

Вице-чемпионами X школьного чемпионата стал «Клевер-клуб». Он на один балл опередил сборную десятиклассников школ №№ 31, 81 и лицея № 41 из команды «Туман манту». У восьмиклассников тройка призеров распределилась следующим образом: 1. Польска дабл ю (ЭМЛи-29); 2. Плоw (Физико-математический лицей г. Глазова); 3. Братишки (ИЕГЛ «Школа-30»).Лучшей гостевой командой старшей подгруппы стал «Ум за разум», представлявший одиннадцатые классы Кадетского корпуса г. Воткинск.

Подводя итоги юбилейного турнира, президент Ижевского клуба интеллектуальных игр Ольга Нечаева порадовалась за его массовость и высокий уровень конкуренции между командами.

«В младшей подгруппе чемпиона определился на последнем вопросе, а разрыв результатов между всеми призерами оказался минимальным. В старшей, при очевидном доминировании команды «Мы», за все остальные позиции также развернулась упорная борьба», - отметила Ольга Нечаева.

Ни достойный организационный уровень чемпионата, ни его массовость, по ее словам, невозможны были бы без активного и деятельного участия партнеров Ижевского клуба интеллектуальных игр. А Удмуртский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», КОМОС ГРУПП в лице Удмуртского хладокомбината и МБОУ ДОД «Дворец детского (юношеского) творчества г. Ижевска – это своеобразные «три кита» успешности турнира, начало которому было положено 10 лет назад.

Президент клуба также выразила признательность всем, кто стоял у истоков турнира, помогал его становлению и до сих пор не оставляет его своим деятельным участием.

Всего в X открытом чемпионате Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм на разных этапах приняли участие свыше 900 человек из 164 команд, представлявших 38 учебных заведений Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула, Игры, Завьяловского и Каракулинского районов.

В его ходе было задано 240 вопросов, получено 13 128 ответов, съедено 3 900 порций мороженого, вручено 60 номеров журнала «Вокруг света» и более 400 призовых фонариков, книг, головоломок и различной сувенирной продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter