В Удмуртии священник оскорбился постановкой «Метели» в Русском Драматическом театре

В Удмуртии священник оскорбился постановкой «Метели» в Русском Драматическом театре

В Удмуртии священник оскорбился постановкой «Метели» в Русском Драматическом театре

3 марта 2015, 16:11
Политика
При этом снимать с репертуара спектакль не будут. При этом в регионе планируют создать экспертный совет, который будет оценивать постановки до премьер и делать рекомендации.

В Удмуртии священнослужитель из Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ обратился в администрацию главы Удмуртии с жалобой на постановку пушкинской «Метели» в Русском Драматическом театре. Скан обращения появился в соцсетях. В нем священник Адрианов В.В заявляет: «созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека». Он требует адекватной реакции от руководства республики и официальных извинений от руководства театра, персонально режиссера-постановщика и Минкультуры за оскорбление его религиозных чувств. Кроме того, в данном обращении священнослужитель требует «прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках» и в случае невыполнения требований обещает обратиться в суд и прокуратуру.

Режиссер-постановщик спектакля Максим Соколов на своей странице в одной из соцсетей написал, что ему трудно в это поверить. «5 марта спектаклю исполнится год, до этого ничьи чувства он не оскорблял», - отметил он.

В тоже время «Интерфакс» со ссылкой на министра культуры и туризма Удмуртии Владимира Соловьева сообщает, что в республике будет создан экспертный совет, который будет оценивать постановки, чтобы впредь не допустить оскорблений. «Мы создаем экспертный совет, который будет на этапе обсуждения и сдачи спектакля высказывать свое мнение», - сказал Соловьев, добавив, что совет будет создан в ближайшие дни, и в него войдут 7-8 человек. При этом министр подчеркнул , что
«это не будет цензура, это просто будет мнение профессионалов по поводу того или иного спектакля, той или иной постановки, которые будут осуществляться во всех театрах».

Он пояснил, что в совет войдут только профессионалы – «уважаемые в этом направлении искусства люди», «которые разбираются в этом». При этом включать в совет представителей религиозной общественности или других сфер не планируется.

Владимир Соловьев также сообщил «Интерфаксу», что в настоящее время совместно с руководством театра готовится ответ священнику. При этом, по его словам, снимать спектакль с репертуара театра никто не собирается: «Снимать не будут, безусловно. Спектакль востребованный. Если по одному, по двум письмам сейчас мы будем снимать спектакли - извините, у нас в репертуаре ничего не останется. У нас нет такого спектакля, и нигде нет, в репертуаре ни одного театра в мире, чтобы стопроцентно всем всё понравилось».

фото с сайта Русского Драмтеатра

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter