Общая площадь несанкционированных свалок в Удмуртии составила 591 га

Общая площадь несанкционированных свалок в Удмуртии составила 591 га

Общая площадь несанкционированных свалок в Удмуртии составила 591 га

3 марта 2017, 17:33
Политика
В основном они расположены вблизи сельских населенных пунктов.

568 несанкционированных свалок общей площадью 591 га зафиксировано на территории Удмуртии по состоянию на 1 января 2017 года. Об этом со ссылкой на министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Александра Нестерова сообщает пресс-служба главы и правительства УР. Министр отметил, что в основном такие свалки располагаются вблизи сельских населенных пунктов.

Сейчас на территории республики действуют семь полигонов для размещения отходов, имеющих лицензии. В планах планируется ввод еще пяти объектов, на каждом из которых предусмотрено строительство мусоросортировочных станций.

Глава республики Александр Соловьёв, признав сложной экологическую обстановку в регионе, пообещал заниматься этой проблемой.

«На протяжении многих десятков лет мы не говорили о катастрофической экологической ситуации, которая сегодня сложилась на территории РФ. <…> Не буду обещать, что за ближайшие год-два мы сможем сделать всё в этой сфере: переработать весь мусор, устранить все несанкционированные свалки. Но с уверенностью скажу, что мы планомерно занимались, и будем заниматься вопросами улучшения экологии нашего родного края», - сказал руководитель республики.

Напомним, Росприроднадзор заявлял о том, что Удмуртия вошла в число шести регионов, где местные власти не утвердили схему обращения с отходами. При этом министр природных ресурсов Александр Нестеров еще в сентябре 2016 г. сообщал, что разработанная территориальная схема прошла первую экспертизу федерального надзорного ведомства и 25 сентября 2016 г. должна была быть отправлена на утверждение. В схеме предусматривалось появление мусоросортировочных комплексов, которые будут работать для Ижевского и Глазовского кустов, мощностью 250 тыс. тонн в год и 100 тыс. тонн в год соответственно.

В феврале текущего года Александр Соловьев сообщил, что региональным оператором, контролирующим утилизацию мусора, станет министерство энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter