Глава Удмуртии: «Мы хотим с 2021 года отталкиваться от дна»

Глава Удмуртии: «Мы хотим с 2021 года отталкиваться от дна»

3 июня , 11:11ПолитикаPhoto: скриншот видео youtube.com
Власти Удмуртии планируют брать новые кредиты для формирования инвестиционного фонда. Об этом рассказал глава региона Александр Бречалов во время онлайн-встречи с представителями бизнес-сообщества и крупных промышленных предприятий республики.

«Мы сейчас с командой пытаемся сделать, на мой взгляд, очень актуальный и интересный проект, - рассказал Александр Бречалов. - Этого еще не делал никто в таком формате. Разрешат нам или нет это сделать? Но мы хотим рискнуть. Вы знаете, в 2017 году, когда я начал работать, объем госдолга был равен практически доходной части бюджета, почти 49 млрд рублей. Мы его в соответствии с соглашениями с минфином снижали. Снизили до 46 млрд, чем чуть-чуть улучшили свой инвестиционный рейтинг, хотя это не сильно принципиально. Но главное, что мы зарекомендовали себя перед правительством и минфином, как субъект, с которым можно о чем-то договариваться. Ставка с 12,8% с того времени опустилась до 6-6,5%. Ставка очень хорошая. Поэтому мы хотим рискнуть и убедить правительство разрешить нам сформировать дополнительный инвестфонд за счет привлечения под такую ставку кредитных ресурсов. Получится или нет – посмотрим».

По словам Бречалова, #КомандаУдмуртии планирует взять новые кредитные средства для того, чтобы направить дополнительные ресурсы на республиканские программы поддержки экономики, и в первую очередь «тех предприятий, которые готовы в это непростое время развиваться». «Такие предприятия у нас есть, и слава богу, много», - заверил Бречалов.

«В субботу у нас будет финальное совещание с командой, - сообщил бизнес-сообществу глава республики. - Если, коллеги, у вас есть идеи и предложения, буду очень-очень признателен, потому что считаю, что республика в каких-то форматах (либо это субсидирование процентов, либо это выкуп предприятия, которое «на боку» и т. д.) должна поучаствовать».

Как заявил Александр Бречалов, «мы хотим с 21-го года и дальше активно отталкиваться от так называемого дна».

«Но для этого надо не только опираться на тех, у кого все более-менее благополучно, но и помогать в развитии. Еще раз говорю: возможностей сейчас очень много, у нас три десятка предприятий, которые на этой ситуации сейчас растут в геометрической прогрессии, и это не только товары и услуги, связанные с пандемией», - заключил глава Удмуртии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter